Приправа из бересты

12.02.2008
Просмотров: 10226

Линия пищевых продуктов, обогащенных бетулином - порошкообразным веществом, выделяемым из бересты, в этом году появится в нижегородской сетевой рознице.

Линия пищевых продуктов, обогащенных бетулином - порошкообразным веществом, выделяемым из бересты, в этом году появится в нижегородской сетевой рознице. Стратегия продвижения бетулиносодержащих хлебобулочных, кисломолочных и кондитерских изделий разработана, исходя из доказанных наукой фактов о полезных свойствах коры березы. Новое направление бизнеса "вырастила в березовой роще" группа компаний "Доктор Берест". Идеолог проекта, ученый Юрий ТКАЧЕНКО, рассчитывает на его федеральный размах уже через год после запуска.


— В России растет 92% берез от их общего количества в мире. Сырье доступное, технологии производства бетулина очень дешевые, но главное — спектр его лечебного воздействия на организм человека больше, чем у любого другого вещества, известного науке. Сначала у нас родился проект по изготовлению биологически активных добавок, но со временем мы поняли, что это узко, поэтому занялись воплощением идеи добавления бетулина в пищевые продукты: молоко, кефир, йогурты, масло, хлеб, конфеты, пряники. Начинаем мы с молока и масложировой продукции. Обогащенные продукты питания готовим к выпуску вместе с представителями российской “пищевки”. Правда, слово “бетулин“ на упаковках решили не использовать, так как в русском языке оно созвучно “ботулину”, а это, как известно, сильнейший токсин. Будет написано просто “экстракт бересты”.

Откуда корни растут

Бизнес-идею врач Юрий Ткаченко основал на научных исследованиях и народном опыте. Вспомнив однажды про многовековую сохранность берестяных новгородских грамот и берестяные туески, в которых в жару не скисает молоко, он занялся изучением коры березы. Выяснил, что ее экстракт, тот самый бетулин (вещество, которое придает стволу взрослой березы белую окраску), точнее, его антисептические, противовирусные и бактерицидные свойства известны не первое столетие — хирург Пирогов берестой лечил солдатам раны, Вишневский изобрел мазь. К этим знаниям Ткаченко прибавил природную особенность берез быстро расти, образовывая все новые и новые березняки, а также возможность извлекать дешевое сырье из отходов фанерных фабрик и решил, что пора браться за дело. Так появились березовые стеновые биопанели, выделяющие целительные фитонциды, постельное белье и подушки с аналогичным эффектом, обувные стельки против грибка и усталости, косметические мази и кремы, затем БАДы.

— Идея коммерциализировать бересту пришла мне в 2004 году. Не все зависело от моего желания, но нашлись инвесторы, которые поддержали весь проект. Замечу, что это целиком отечественная инновация, которая, от идеи до реализации в промышленных масштабах, внедряется в России.

Обогащенные продукты питания — очередной этап “берестяной экспансии” в массы. Совместно с учеными Центрального научно-исследовательского института лесохимии в течение нескольких лет Ткаченко проводил исследования по использованию бетулина — в качестве добавки к пищевым продуктам. По словам ученого, употребление бетулиносодержащих, скажем, молока и хлеба, увеличивает защитные силы организма, помогает справляться со многими заболеваниями внутренних органов, в том числе с онкологией. К тому же берестяной экстракт, добавленный в продукт, позволяет, как показывают лабораторные опыты, отказаться от его кипячения и стерилизации.

Стереть в порошок

Желтовато-белый порошок — бетулин — выделяют из определенных участков бересты, оттуда, где он скапливается больше всего. Каких именно — секрет фирмы, остальной производственный процесс тайной не покрыт.

— Это достаточно простой способ, немножко похож на процесс самогоноварения. Береста засыпается в экологически чистый растворитель — изопропиловый спирт, затем происходит выпаривание и кристаллизация вещества.

— Добывая бересту, целенаправленно рощи не вырубаете?

— Специально не рубим, используем вторичное сырье. Во-первых, в каждой деревне есть своя делянка, на которой жители имеют право заготавливать дрова. За определенную плату крестьяне собирают для нас бересту. Второй вариант — поставки оттуда, где идет промышленная заготовка фанеры из березы. На комбинатах в Сухо-Безводном, Выксе, Муроме заготавливаются тысячи тонн березы, собственно береста — это отходы. Комбинаты заинтересованы, чтобы эту бересту у них покупали, потому что есть гигантская проблема утилизации. Согласно Киотскому протоколу бересту нельзя сжигать, так как она выделяет в атмосферу продукты неполного сгорания, влияющие на парниковый эффект. Кора, таким образом, оказывается в отвалах, но не сгнивает там, а просто лежит. Когда мы утилизируем бересту, мы резко снижаем экологическую нагрузку. Фанерных комбинатов по России — сотни. Пока работаем с четырьмя.

— Каковы объемы и стоимость производства бетулина?

— Сегодня нам хватает сотни килограммов. С момента реализации “пищевого” проекта планируется вырабатывать до 12 тонн экстракта в год, себестоимость производства составит 1000 рублей на килограмм бетулина.

— Конкуренты есть в России или за рубежом?

— Есть партнеры — это ученые, другие компании, которые в той или иной мере коммерциализируют кусочки этой технологи, но никто так широко. Что касается других стран, то, скажем, в Канаде, Финляндии, Норвегии лесозаготовок очень мало. Я думаю, что им даже в голову не приходило поставить добычу бетулина на промышленную ос-нову. Если и добывают, то это мизер. Например, для изготовления мази против рака кожи и герпеса. Поэтому здесь, главным образом в “пищевом” проекте, мы находимся в абсолютно привилегированном положении: березы у нас много, береста сама по себе ничего не стоит, определенную цену имеет только процесс ее заготовки.

Добавить по вкусу

Проект обогащения продуктов питания экстрактом бересты находится, по словам Юрия Ткаченко, на предстартовой позиции. Переговоры с торговыми сетями “Перекресток”, “Магнит”, Spar и другими находятся на разных стадиях завершения, но в целом согласие со стороны магазинов уже получено. Скорее всего, для “березовой” продукции в нижегородских супермаркетах будут выделены отдельные полки, на которых в конце этого года она и должна появиться. Дальше — больше.

— Это достаточно амбициозный проект. В Санкт-Петербургском институте жиров для нас разработано более пятнадцати пищевых рецептур для базовых продуктов питания. В Нижнем Новгороде мы отработаем технологию запуска, а затем отправимся в другие города-миллионники. Затраты на вывод программы на федеральный уровень составят 5—7 млн евро, срок окупаемости — год-полтора.

— Чем эти продукты питания будут отличаться внешне и по вкусу от привычных?

— Упаковка выделится запатентованной берестяной тематикой, а вкус будет зависеть от маркетинговых ходов тех брэндов, с которыми заключен контракт на поставку бетулина. Выделяемый из коры березы экстракт обычно бывает желтоватого цвета, горьковатый на вкус. От этого молоко и майонез, например, становятся чуть желтее, с легким привкусом деревянной свежести. Мы в то же время можем делать бетулин высокой чистоты, у которого не будет ни цвета, ни запаха, но дело не в этом, а в реальных ценных свойствах продукта с добавлением этого вещества. В обычное молоко, “тетрапак”, добавляется бетулин, и молоко становится не мифически полезным, а реально полезным. Наша уверенность основана на клинических исследованиях. Бетулин обладает мощным имунностимулирующим свойством, скажем, эффективно и быстро справляется с гриппом — это я проверял на себе.

— В каком ценовом сегменте окажутся молочные и хлебобулочные изделия с экс- трактом бересты?

— Мы не хотим позиционировать этот продукт как продукт премиум класса, а планируем сделать его массовым. Стоить он будет немного дороже обычных товаров, но в пределах их средней стоимости. Цена в три раза выше получится у продукта, в который бетулин не просто добавлен, но стал для него натуральным консервантом.

— Имеются в виду органические продукты питания?

— Да. Экстракт бересты ко всему прочему обладает свойствами стерилизовать, например, молоко. Срок хранения его без пастеризации и заводской стерилизации до восьми суток, при этом в неизменном виде остаются все полезные вещества. Технология такой консервации молока из-под коровы нами запатентована, но внедрить ее сегодня очень сложно, до органического молока нашей стране пока далеко, потому что стандарты и ГОСТы не обойдешь. Хотя мы нашли выход: продаем экстракт бересты и рекомендуем добавлять его в свежие деревенские пищевые продукты.

— Как сахар или соль по вкусу?

— Две-три чайные ложки в любой продукт, в то же молоко. Можно положить больше и переесть хоть в пять, хоть в десять раз — передозировки не будет, потому что экстракт бересты относит- ся к четвертому классу токсичности, то есть безопасен, но увеличивает ценность питания и благотворно сказывается на здоровье.


СПРАВКА. Юрий Александрович Ткаченко, ученый, изобретатель. Родился в 1962 году. Окончил Горьковский государственный медицинский институт С. М. Кирова, преподавал на кафедре иммунологии. В 2001-м получил диплом юриста (патентное право) Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по иммунологии. Вице-президент Российского общества рефлексотерапевтов, заместитель директора Инновационно-технологическиого центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского, директор и владелец ЗАО “Union of Western and Oriental Medicine”, директор и соучредитель ЗАО “CEM-Technology”, соучредитель ООО “Береста-ЭкоДом”, научный консультант группы компаний “Доктор Берест”. Ученик основателя научного изучения китайской медицины профессора В.Г. Вогралика, изучал народную медицину в России, Индии, Китае, Непале. Имеет 6 международных и 17 российских патентов на собственные изобретения. Женат, двое детей.

Надежда ТРОФИМОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Григорий 13.02.2008 00:00:00
Как-то сомнение берет: пищевой продукт с добавкой лекарства. Так далеко можно уйти. А на БАД бетулин, как он описан здесь, не тянет. Да, его разрешено использовать в рецептурах БАД, только почему - не понятно. Люди же не едят кору, как зайцы