В ТПП НО завершил работу международный семинар «Актуальные вопросы правовой охраны и защиты авторского права и смежных прав"

18.06.2012
Просмотров: 1739

C 13 по 14 июня 2012 года в ТПП Нижегородской области прошел международный семинар, посвященный вопросам национального и международного регулирования правоотношений в области авторских и смежных прав.

В ТПП НО завершил работу международный семинар «Актуальные вопросы правовой охраны и защиты авторского права и смежных прав. Возможности Мадридской системы международной регистрации товарных знаков для развития бизнеса»

C 13 по 14 июня 2012 года в ТПП Нижегородской области прошел международный семинар «Актуальные вопросы правовой охраны и защиты авторского права и смежных прав. Возможности Мадридской системы международной регистрации товарных знаков для развития бизнеса». Организаторами мероприятия выступили Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС, Женева), Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), ТПП РФ, а также ТПП НО.

Мероприятие было посвящено вопросам национального и международного регулирования правоотношений в области авторских и смежных прав. Данная тема особенно актуальна в условиях присоединения России к ВТО.

К участию в семинаре были приглашены специалисты в области правовой охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности ведущих предприятий промышленности, торговли, высших учебных заведений, торгово-промышленных палат Приволжского Федерального округа, представители регионального правительства, научных кругов и бизнес-сообщества, а также иные заинтересованные организации и специалисты.

В обсуждении приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС, Москва) Иван Близнец, советник отдела для некоторых стран в Европе и Азии ВОИС (Женева) Сауле Тлевлессова, заместитель директора Экспертно-аналитического департамента Российского авторского общества (РАО, Москва) Ирина Янсон, директор НП «Антиконтрафакт» Сергей Столяров, заместитель генерального директора ТПП НО Андрей Игошев и др.

Открывая мероприятие, Андрей Игошев подчеркнул актуальность проблемы распространения контрафактной продукции, существование нарушений авторских, смежных прав, уязвимость сферы интеллектуальной собственности. По его словам, это и определило востребованность проведения данного международного семинара. «В 2010 году мы уже провели Поволжский семинар по авторскому праву и смежным правам, который вызвал огромную заинтересованность участников. Данное мероприятие является продолжением взаимодействия между ВОИС, ТПП РФ и ТПП НО», - заявил г-н Игошев.

Иван Близнец сказал, что в рамках соглашения о сотрудничестве между ВОИС и ТПП РФ в ряде регионов России проводятся серии семинаров, посвященных вопросы правовой охраны и защиты авторского права и смежных прав. В Нижнем Новгороде уже во второй раз организуется этот семинар. Вопросам интеллектуальной собственности ТПП РФ уделяет особое внимание.

Сауле Тлевлессова подчеркнула, что ценность проведения таких семинаров – в представлении специалистами российской практики в сфере защиты авторского права и смежных прав. По ее словам, за последний год количество заявок на патенты и товарные знаки выросло. Сегодня такие страны, как Япония, Китай и Корея дают 32% заявок от мирового объема. В то время как объединенная Европа – 30%, США – 28%.

В свою очередь, Сергей Столяров зачитал присутствующим приветственное слово заместителя председателя Оргкомитета Международного форума «Антиконтрафакт-2012» Асламбека Аслаханова. «От всей души приветствую организаторов и участников международного семинара…Глобальная экономика все чаще становится ареной острой конкурентной борьбы, соперничества идей, товарных знаков, брендов. К сожалению, не всегда эта борьба ведется честно и цивилизованно, объем интеллектуального пиратства растет лавинообразно. Происходящие в обществе изменения требуют координации деятельности всех участников рынка в соответствии с международной системой интеллектуальной собственности. Уверен, что семинар будет продуктивным и полезным, пройдет на высоком профессиональном уровне, участники получат массу новых знаний и почерпнут опыт своих коллег», - говорится в письме.

В рамках первого дня Иван Близнец представил современные тенденции в сфере правового регулирования авторского права и смежных прав и коллективного управления авторскими и смежными правами, Сауле Тлевлессова рассказала о деятельности ВОИС в сфере авторского права и смежных прав, а Ирина Янсон – о вопросах взаимодействия организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами с государственными органами, а также направлениях развития авторского права в Российской Федерации.

Г-жа Янсон сообщила, что часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященная вопросам использования интеллектуальной собственности, действует относительно недавно – с 1 января 2008 года, но ряд ее норм уже требует совершенствования. Сложившееся положение дел объясняется тем, что часть проблем, обсуждавшихся в процессе подготовки ГК РФ, в то время так и не была решена.

Кроме того, некоторые недочеты, обусловленные недостаточной правовой определенностью отдельных норм части четвертной ГК РФ, выявились в процессе ее применения. Кроме того, в процессе применения норм ГК РФ возникла настоятельная необходимость внести в часть четвертую ряд дополнений. Итак, с 1 января 2008 года в Российской Федерации использование объектов интеллектуальной собственности регулируются нормами права, приведенными в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть четвертая ГК РФ полностью заменила шесть специальных законов Российской Федерации 1992-93 годов, действовавших в данной сфере (Закон об авторском праве и смежных правах, Закон о товарных знаках и других).

Ирина Янсон подчеркнула, что в Гражданском кодексе РФ практически полностью сосредоточены нормы, касающиеся перечня и содержания права интеллектуальной собственности, их действия, ограничений, порядка их осуществления и гражданско-правовых способов защиты.

Работа по внесению изменений в ГК РФ началась с принятием Указа Президента РФ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» от 18 июля 2008 года. Было принято решение о разработке концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации и проектов федеральных законов о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ. Так, разработка концепции и проектов федеральных законов должна быть проведена в целях дальнейшего развития основных принципов гражданского законодательства России, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений, сближения положений ГК РФ с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского союза (ЕС), что актуально в свете присоединения России к ВТО и др.

Ирина Янсон напомнила, что проект Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен Президентом Российской Федерации 3 апреля 2012 года, а 27 апреля принят Государственной Думой в первом чтении. Рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидается осенью. «Насколько мы знаем, к законопроекту направлено более двух тысяч поправок, в настоящее время они обсуждаются в профильных комитетах Госдумы», - продолжила она.

Во второй день состоялись выступления государственного эксперта по интеллектуальной собственности 1-ой категории отдела международных заявок на товарный знак ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности» (Москва) Эльвиры Кисилевой, старшего юридического сотрудника отдела информационно-разъяснительной деятельности Управления Международных реестров Мадридской и Лиссабонской систем Сектора брендов и промышленных образцов ВОИС (Женева) Татьяны Демченко, а также заместителя заведующей отделом теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности по научной и методической работе Российской академии правосудия, судья 1-го класса в почетной отставке (Москва) Ларисы Панкевич.

Лариса Панкевич рассказала об административной ответственности за незаконное использование товарного знака. Она привела статические данные, согласно которым в 2009 году по ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав) рассмотрено более12 тыс. дел, подвергнуты наказанию – свыше 8 тыс. лиц; в 2010 году – более 13 тыс. дел, подвергнуты наказанию – свыше 9 тыс. лиц; в 2011 году – более 10 тыс. дел, подвергнуты наказанию – свыше 7 тыс. лиц; по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака) в 2009 году рассмотрено более 2 тыс. дел, подвергнуты наказанию – свыше 1,5 тыс. лиц; в 2010 – более 3 тыс. дел, подвергнуты наказанию – свыше 2 тыс. лиц; в 2011 году – около 3 тыс. дел, подвергнуты наказанию – свыше 2 тыс. лиц.

Г-жа Панкевич подчеркнула, что данные свидетельствуют о значительном увеличении рассмотренных дел и лиц, подвергнутых наказанию в 2010 году по сравнению с 2004 годом, однако об уменьшении количества дел и лиц, подвергнутых наказанию в 2011 году. Она также сообщила, что тенденция уменьшения количества рассмотренных дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности, в 2011 году наблюдается как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах по всем категориям дел.

В свою очередь, Татьяна Демченко рассказала, как использовать Мадридскую систему международной регистрации товарных знаков для получения охраны товарного знака за рубежом. Она представила информацию о процедуре международной регистрации, условиях подачи международной заявки.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.