Эмигрант поневоле

03.08.2012
Просмотров: 1925

Призывы "валить из Рашки" больше не в моде. С этого года новый тренд — паковать чемоданы и действительно уезжать, причем желательно подальше.

"Я подаю в суд на маму, потому что она родила меня здесь",— это одна любимых шуток владельца команды "Формулы-1" Marussia Virgin Racing и шоумена Николая Фоменко. Но юмор, как известно, всегда содержит частицу правды. По данным сразу трех главных исследовательских институтов России — "Левада-центра", ВЦИОМ и фонда "Общественное мнение", каждый пятый россиянин моложе 35 лет хочет эмигрировать.

В ежегодной лотерее на получение американской грин-карты, которая позволяет легально жить в Америке, в 2011-м участвовали 167 тыс. россиян. В прошлом году в страны дальнего зарубежья, по данным Росстата, эмигрировали 14,2 тыс. россиян — на 15% больше, чем в 2010-м. Впрочем, уже по итогам первого квартала текущего года число уехавших превысило 7,3 тыс. человек, и это вдвое больше, чем за аналогичный период 2011-го.

В этом году СФ впервые составил рейтинг стран по степени их привлекательности для эмиграции и ведения бизнеса. В топ-50 (см. с. 56) европейским государствам принадлежит 27 позиций, странам Азии — 14, Северной и Южной Америки — 4. А европейские страны теряют привлекательность. Так, число запросов в "Яндексе", касающихся бизнеса в той или иной стране, сократилось у 16 из 27 государств — членов Евросоюза. Причины — нестабильность экономики еврозоны и ужесточение миграционной политики большинства государств Старого Света. В итоге количество европейских стран в топ-50 преобладает над "качеством": выше своих соседей расположилась островная Великобритания, но и она занимает лишь восьмую строчку в рейтинге.

Так что российским бизнес-эмигрантам в ближайшие годы придется серьезно расширить географические горизонты, чтобы не ошибиться с местом для лучшей жизни. Впрочем, миграционные приоритеты уже начали меняться: так, по данным Росстата за первый квартал текущего года, почти 24% всех официальных эмигрантов уехали из России на ПМЖ в Китай, хотя еще в прошлом году Германия в этом списке лидировала с колоссальным отрывом.

32.3Kb

 

Как мы считали

Исходной базой для рейтинга наиболее привлекательных для эмиграции и ведения бизнеса государств послужил список из 198 стран. Из него были исключены страны ближнего зарубежья. Далее мы посчитали количество запросов по шаблону "бизнес в [название страны]" за период с 1 апреля 2010 года по 29 февраля 2012 года в "Яндексе". 50 стран, набравших наибольшее количество запросов, были включены в шорт-лист. Для определения степени комфортности страны для эмиграции и ведения бизнеса мы использовали 12 социальных и макроэкономических критериев, объединенных в три индекса.

1. Композитный индекс "Бизнес" включает простоту регистрации фирмы, процент налоговой нагрузки от прибыли компании, доступность кредитов, уровень коррупции и уровень средней заработной платы.

2. Композитный индекс "Население" включает уровень покупательной способности населения, преступности, долю трудоспособных граждан, плотность населения и уровень миграции.

3. Композитный индекс "Финансы" включает долю государственного долга в общем объеме ВВП и динамику роста ВВП по итогам прошлого года.

Каждый из 12 критериев был нормирован по максимальному значению (среди значений соответствующего критерия у всех стран) и принимает значение от 0 до 1. Каждый из трех индексов представляет собой среднее арифметическое из входящих в него нормированных критериев.

Итоговый индекс страны, определяющий его место в топ-50 наиболее привлекательных для эмиграции и ведения бизнеса государств, вычислялся как сумма композитных индексов с присвоенными каждому из них весами, умноженная на 100 для удобства представления:

Индекс страны = (индекс "Бизнес" + индекс "Население" + индекс "Финансы" * 0,5) * 100

В качестве источников информации мы использовали несколько ежегодных международных исследований, отчетов и опросов: исследование Doing Business, проводимое Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, опрос антикоррупционной организации Transparency International, исследование центра International Labour Organization, статистику с сайтов Mytravelcost.com и Tradingeconomics.com, исследования Института экономики и мира, Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Источник: Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" №8 от 01.08.2012

Полина Русяева / КоммерсантЪ, фото: Вера Лысенко

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.