​Нижегородские предприниматели не готовы вкладывать в развитие своего бизнеса

16.09.2015
Просмотров: 55207

Презентация индекса RSBI состоялась 10 сентября в ходе работы IV Международного бизнес-саммита на Нижегородской ярмарке.

Презентация индекса RSBI состоялась 10 сентября в ходе работы IV Международного бизнес-саммита на Нижегородской ярмарке. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского филиала ПАО "ПРОМСВЯЗЬБАНК". В рамках заседания «Столыпинского клуба» итоги индекса самочувствия в сегменте микро, малого и среднего бизнеса за 2 квартал 2015 года представила начальник управления малого и среднего бизнеса Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Ольга Мазурова.

Она отметила, что индекс RSBI за 2 кв. 2015 года по Нижегородской области показал умеренное восстановление, фиксируя замедление спада деловой активности в регионе. Тем не менее показатель находится ниже 50 пунктов, а значит спад деловой активности хоть и стал медленнее чем в конце прошлого-начале этого года, но все же продолжается. По этому показателю Нижегородская область совпадает с показателями в целом по стране.

На уровне общероссийского показателя находится индекс продаж и прибыли. Кроме того, этот показатель по отношению к 1 кв. вырос, что говорит о замедлении падения финансовых показателей.

Хороший рост продемонстрировал компонент доступности финансирования. Он превысил аналогичный показатель по РФ, который изменился несущественно. Что говорит о более благоприятной обстановке на рынке кредитования в Нижегородской области, прежде всего из-за снижения ставок по кредитам, увеличении сроков кредитования и небольшими изменениями в требованиях к заемщику. Тем не менее, значение индекса в области находится заметно ниже 50,0 п., что позволяет констатировать наличие сложностей у бизнесменов с получением кредитов в банках.

Еще одна компонента – кадровая составляющая снизилась и ее значение находится ниже среднего по РФ и 50,0 п. Таким образом, можно говорить о том, что в Нижегородской области все еще идут процессы оптимизации численности персонала и оплаты труда ему. При этом в целом по стране стагнация сменилась ростом.

«И последняя компонента – индекс инвестиционной активности в области упал тогда как в целом по стране вырос, что говорит о крайне низкой готовности предпринимателей сегмента МСБ вкладывать собственные средства в расширение своего бизнеса. В итоге можно сказать, что настроения и ожидания предпринимателей говорят о продолжающемся спаде деловой активности», – отметила Ольга Мазурова.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.