Нижегородский теремок восстановят

04.05.2016
Просмотров: 179175

После вмешательства Владимира Путина Валерий Шанцев пообещал, что дом Смирнова будет восстановлен.

«Видно, что дом-теремок давно не ремонтировали. Очень жаль, если он разрушится и его больше никто не увидит. Я бы очень хотела, чтобы его восстановили и он вместе с набережной на улице Дальней вошёл в туристические маршруты нашего города», – пишет в своём эссе, присланном на конкурс «800+», об усадьбе купца Василия Смирнова школьница Аглая Егорова. Наверное, невозможно пройти мимо этого дома, не восхитившись его архитектурой. Ажурный теремок, как его прозвали в народе, находится по адресу: улица Дальняя, 15 и является объектом культурного наследия регионального значения, однако последние два года он сиротствует под «покровительством» правительства Нижегородской области. Градозащитница и координатор общественного движения «Спасград» Анна Давыдова на пленарном заседании Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле на прошлой неделе с просьбой о его реставрации обратилась лично к президенту Владимиру Путину. И только после вмешательства главы государства губернатор Валерий Шанцев пообещал, что дом Смирнова будет восстановлен.

До губернатора через президента

Дело в том, что на региональном уровне попытки привлечь внимание власти к данному объекту культурного наследия уже были. Так, например, в середине ноября 2015 года активисты «Спасграда» направляли обращение губернатору области Валерию Шанцеву. «Настоятельно просим вас принять все возможные меры к тому, чтобы россияне не утратили этот уникальный памятник русского деревянного зодчества» – так резюмировали они своё письмо. По словам Анны Давыдовой, сам губернатор на их послание не отреагировал, «спустив» его в управление охраны объектов культурного наследия. В ходе внеплановой проверки было выявлено, что здание не законсервировано и в него имеется доступ. Временным «решением» проблемы стало его «заколачивание». Ещё раньше, в 2012 году, было решено провести противоаварийные и консервационные работы по крыше здания. На это были потрачены бюджетные средства, но проект так и остался нереализованным.

Градозащитница, попав на заседание Общероссийского народного фронта, попросила вернуть министерству культуры «всю полноту надзорных и контрольных функций за региональными объектами культурного наследия» и заодно обратилась к президенту с просьбой о том, чтобы дом купца Смирнова начали реставрировать. Ответ Владимира Путина был лаконичен: «Уверен, что Валерий Павлинович нас услышит и из уважения к нам с вами отреагирует».

Конечно, губернатор не мог не отреагировать. На следующий же день в областном правительстве было проведено совещание, на котором обсудили дальнейшую судьбу дома Смирнова. Пресс-служба Нижегородского кремля сообщила следующее: «На совещании были выслушаны предложения специалистов о вариантах реставрации и использования объекта. Очевидно, что приватизация дома маловероятна (хотя дом Смирнова включён в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2015–2017 годы), поэтому в первую очередь сейчас обсуждаются другие варианты сохранения здания». Получается, нижегородский теремок всё-таки восстановят.

Ценность без доказательств

Конечно, дом купца Смирнова – не единственный объект культурного наследия, находящийся в плачевном состоянии. Анна Давыдова рассказала о том, почему, лично обращаясь к Владимиру Путину, она заговорила именно о нём.

– Во-первых, это связано с тем, что в Нижегородской области и Нижнем Новгороде за то время, пока Валерий Павлинович у власти, не отреставрировали ни одного деревянного дома. Все они гниют. Гниют дома на Ульянова, 8, Варварской, 8, дом Чегодаева вовсе сгорел. Во-вторых, историко-архитектурная ценность дома купца Смирнова понятна с первого взгляда любому человеку, её не нужно доказывать.

Этот теремок и правда как из сказки. Но вот его сегодняшнее состояние оставляет желать лучшего: он отключён от коммуникаций, в него существует свободный доступ через окна и двери, деревянные конструкции подгнили.

Построен дом купца Смирнова был в 1890-е годы. Он имеет маленькие балкончики и мансарду, цокольный этаж. Он очень изящно декорирован: привлекателен в первую очередь за счёт своей ажурной резьбы. По словам специалистов, архитектурно он напоминает произведения представителя псевдорусского стиля Ивана Ропета. Заброшенный теремок поистине уникален! По мнению историка Виталия Краснова, он является единственным из сохранившихся деревянных домов – образцов русской ветви стилизаторства в деревянной архитектуре Нижнего Новгорода, «где отчётливо видна органическая связь с народной крестьянской архитектурой ХVII века нижегородского Поволжья».

В его стенах за век с небольшим существовали Предтеченское городское начальное училище, паркетная фабрика, детский сад, спортивная школа фехтования, детская и юношеская школа восточных единоборств. Региональное министерство госимущества дважды пыталось продать его на аукционе за 16,4 миллиона рублей (включая землю площадью 400 квадратных метров), но эти попытки не увенчались успехом. По словам Анны Давыдовой, желающих купить здание так и не нашлось из-за завышенной цены.

– Дом Смирнова – это наше культурное наследие, и утрата такого домика будет настоящей трагедией для нашего города, – отмечает экскурсовод Наталья Вертлиб. – Сейчас он несколько в стороне от туристических маршрутов, хотя, безусловно, как объект он интересный. Возможно, у меня будет экскурсия, куда я включу и его. Хотя туристы пока видят его нечасто, у нижегородцев он вызывает настоящий восторг! К сожалению, в последние годы он пустует, а дом без хозяина всегда начинает ветшать. Хорошо, что вопрос наконец подняли и есть надежда, что дом в ближайшее время будет отреставрирован.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия ЖУКОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.