Жители недовольны капремонтом

31.01.2017
Просмотров: 813

На примере нескольких домов пятой и шестой категории депутаты проверили выполнение хода программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе.

На прошлой неделе члены рабочей группы фракции КПРФ в областном Законодательном собрании вместе с заместителем председателя комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Николаем Сатаевым побывали в Сормовском районе областного центра. На примере нескольких домов пятой и шестой категории депутаты проверили выполнение хода программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе.

Не успели до зимы

В доме № 19 1949 года постройки по улице Вождей революции депутатов встретили возмущённые жильцы. С 3 октября 2016 года на данном доме ведётся ремонт кровли, при этом работы до сих пор не завершены. По словам жительницы квартиры № 8 Надежды Высоцкой, о том, что их дом вошёл в программу капремонта, они узнали уже по факту.

– Только когда на доме вскрыли кровлю и начали ремонт, мы узнали об этой программе, – сказала она. – Непонятно, почему нас никто не предупредил об этом факте. Никакого собрания с жителями никто не проводил, в домоуправляющей компании также никакой информации не получили. Более того, сроки ремонта неоднократно переносились, в итоге уже середина зимы, а мы все ещё находимся в активной стадии ремонта.

Жители рассказали, что сам факт ремонта кровли их очень сильно удивил. Крыша дома находилась в хорошем состоянии и не протекала. Чего нельзя сказать о фасаде здания и внутриинженерных коммуникациях. В доме нужно менять проводку, красить стены, а также вырубить старые деревья во дворе. Почему выбор пал на ремонт кровли, жильцам данного дома никто толком объяснить не смог. Жители также пожаловались, что рабочие ведут работы крайне неаккуратно и не обеспечивают безопасность объекта.

В квартиры пришёл холод

В доме № 4 1936 года постройки по этой же улице другая проблема. В результате капитального ремонта здесь были заменены радиаторы отопления. Однако затем выяснилось, что после проведения ремонтных работ в квартирах жителей стало ещё холоднее. Почему так произошло и кто должен устранить данный факт, жильцам тоже никто ничего не сообщил.

Выполнение программы капремонта домов в областном центре оставляет желать лучшего

Программа капитального ремонта в Нижегородской области в 2016 году по официальным данным выполнена всего на 20 процентов. Фактически это означает, что она провалена, считает Николай Сатаев. По его словам, результаты программы оставляют желать лучшего.

– На примере этих домов мы видим, что деньги с жильцов собирают, а результата нет, – сказал Сатаев. – Мы приглашали на нашу думскую комиссию бывшего руководителя фонда капремонта Протасова, и он официально подтвердил, что капремонт в регионе в прошлом году был завален. Фракция КПРФ в Заксобрании инициировала проверку реализации программы во всех районах Нижнего Новгорода. Глава Нижегородского района прислал справку, что по итогам 2016 года в районе отремонтировано ноль домов.

Сатаев сообщил, что по результатам поездки в Сормовский район будет проверяться подрядчик, а также сметы на выполненные работы. Депутаты-коммунисты подозревают, что стоимость ремонта в этих домах была завышена в несколько раз. «Мы видим, что ситуация нездоровая. Ремонт крыши в доме № 19 затянулся на всю зиму. Менялись бригады, подрядчики, жители жаловались в прокуратуру. Однако срыв работ по качеству и по срокам очевиден», – резюмировал Сатаев.

Пересмотреть всю программу

По словам заместителя председателя Заксобрания, лидера фракции КПРФ Владислава Егорова, стратегическая задача – в корне пересмотреть всю программу капремонта, которая служит непонятно каким целям, но точно не улучшает жилищные условия граждан.

– Ближайшая задача – проверка выполнения хода работ в домах областного центра, – сказал Егоров. – На очереди Приокский район, скоро поедем туда. Надо ремонтировать то, что в первую очередь необходимо. Мы хотим вынести результаты обследования жилого фонда Нижнего Новгорода на комитет по ЖКХ и на пленарное заседание Заксобрания с последующим комплексным обсуждением данной проблемы. Сегодня есть вопросы по сметам, по подрядчикам, по контролю качества проводимых работ.

Напомним, что бывший руководитель регионального фонда капремонта Сергей Протасов ушёл в отставку в конце прошлого года. На его место исполняющим обязанности назначен экс-министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.

– Скандал с вопиющей по наглости аферой, когда деньги, собранные с жителей области на капремонт многоквартирных домов, региональный оператор откровенно «крутанул», разместив на счетах в коммерческих банках под анекдотически малый процент, стремящийся к нулю, взорвал общественное мнение и был оценен экспертами как главный повод нарастания протестных настроений в регионе, – отмечает политолог Александр Рожков. – И вот теперь главный фигурант этого скандала спокойно уходит от ответственности. Если ему это сойдёт с рук, то чиновники совсем уверуют в свою вседозволенность.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.