Бесплатная приватизация жилья — навсегда и для всех

08.02.2017
Просмотров: 3215

Соответствующий законопроект уже одобрили во втором чтении. Предполагалось, что бесплатная приватизация завершится 1 марта.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о бессрочной приватизации жилья. Бесплатная должна была завершиться в России 1 марта этого года. Ранее предлагалось продлить ее до 2020 года для отдельных категорий граждан — крымчан, детей-сирот и россиян, подлежащих переселению из аварийных домов.

Однако накануне правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья. Поправки вступят в силу уже в этом месяце, уверена глава думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

Галина Хованская глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

«Решение будет приниматься в третьем чтении в пятницу, 10 числа, 15-го будет рассмотрено Советом Федерации, потом пойдет к президенту на подпись, и опубликование там идет очень быстро, в электронном виде. Так что, я думаю, мы успеваем по срокам. Касается это всех жилых помещений, которые граждане занимают по договору социального найма или на условиях социального найма, если еще договор не заключен, кроме аварийного жилья. Ограничители те же самые остаются, ничего тут нового не появилось в этом плане. Так что просто убран ограничитель подачи. Порядок бесплатной приватизации остается прежним».

Бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году. Сроки ее окончания продлевались пять раз. Скорее всего, программа завершится сама по себе через несколько лет, говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.

Александр Боломатов партнер юридической фирмы ЮСТ

«Я предполагаю, что все-таки лет через пять-шесть, когда большинство граждан — 99% — реализуют это право, вопрос по срокам сам по себе прекратится, потому что наше имущество будет приватизировано, кроме людей, которые откровенно не хотят этого делать. А не хотят это делать тоже по ряду причин. Есть достаточно серьезные моменты, почему выгодно проживать в квартире, которая принадлежит государству, и в которой граждане проживают по договору социального найма. В этом случае граждане не несут существенных расходов, в том числе на оплату налоговых платежей в связи с владением данным имуществом, что, конечно, достаточно актуально с учетом того, что кадастровая стоимость будет расти, возможно, она будет и более рыночной, что делает достаточно тяжелым бремя оплаты налогов за это имущество».

Против бессрочной бесплатной приватизации жилья выступал Минстрой России, напоминают «Ведомости». По словам главы ведомства Михаила Меня, более 70% россиян приватизировали жилье бесплатно, большинство — в первые годы действия программы. Как заявлял министр, многие не хотят оформлять право собственности на квартиру, поскольку тогда им придется ее содержать.

Источник: BFM.RU


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.