Аномалии обрушились и на Нижний Новгород

15.02.2017
Просмотров: 3667

Сценаристам Голливуда и не снилось, куда нас заведет потепление.

Некоторые ученые считают, что нынешний сирийский конфликт первоначально связан с тем, что климатические условия в этой стране изменились.

Всему виной погода

- Продолжительные засухи породили голод и способствовали экономической и политической нестабильности. Конечно, все гораздо сложнее, но доля правды в этих выводах есть, - говорит директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Кацов.

Научное сообщество разрабатывает сценарии возможного изменения климата. При одном из жестких прогнозов (если человечество продолжит сжигать ископаемое топливо в прежних объемах) глобальная температура к концу XXI века может подняться на 4 градуса. Но, казалось бы, даже в течение суток температура колеблется существенно сильнее, но для средней глобальной температуры (величины постоянной) это очень много! Подъем будет неравномерный - где-то средняя годовая температура вырастет на градус-другой, а где-то - и на все 10! На эти средние повышения наложатся и сезонные колебания, и подобные волне тепла 2010 года аномалии будут накрывать планету чаще и чаще. И дело не ограничивается температурой! Вырастут риски и других экстремальных погодно-климатических явлений…

Изменения в атмосфере уже очевидны - траектории движения воздушных масс меняются. Происходящее потепление уже неоспоримый факт. Каждое из трех последних десятилетий было более теплым у поверхности Земли по сравнению с любым предыдущим десятилетием начиная с 1850 года.

Последние тридцать лет - это самое теплое время в северном полушарии за 1400 лет. Уровень океана растет, он теплеет. Лед в Арктике сокращается, снег потихонечку спадает. Упорно растет концентрация в воздухе углекислого газа, происходит "подкисление" океана.

Рубеж пройден

Какой бы острой ни была политическая ситуация в мире, как бы ни дешевела нефть и ни росло число горячих точек, от суровых общепогодных перспектив человечеству никуда не деться.

В конце 2015 года Парижским соглашением 196 сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата были определены меры, направленные на предотвращение изменения глобальной погодной ситуации. Но, увы, эту проблему многие государства не воспринимают как первоочередную, требующую безотлагательных действий. Сумеет ли человечество противостоять возможному климатическому коллапсу? Ведь климатические угрозы сравнимы по своим последствиям с ядерной войной.

- До начала активной индустриальной деятельности человека концентрация главного виновника потепления - парникового газа СО2 - составляла 300 частиц CO2 на миллион частиц воздуха. В 2015 году был пройден некий психологический рубеж - 400. Это беспрецедентная цифра! - говорит Владимир Катцов.

В настоящее время уровень СО2 в атмосфере нашей планеты на 43 процента превышает показатели промышленной эпохи.

Ученые задают сегодня три тревожных вопроса:

- Меняется ли химический состав атмосферы?

- Теплеет ли климат планеты вследствие этого?

- Ответственна ли за это хозяйственная деятельность человека?

И современная наука дает на них однозначно положительный ответ.
Что касается перспектив, то можно с уверенностью говорить об усугублении климатических воздействий на жизнь людей.

Об этом говорили и на всемирном экономическом форуме. Там была дана оценка экономических рисков. Главные из них так или иначе связаны с климатом. Это:

1. Нарастающий водный кризис.

2. Провал климатической адаптации и смягчения. У человечества не получается приспосабливаться к меняющемуся климату.

3. Экстремальные погодные явления.

Последние дают нам, как говорится, прикурить. Аномальная жара в 2010-м, наводнение в Крымске в 2012 году - 7-метровая волна почти мгновенно поглотила более половины города с населением в 57 тысяч человек. Пострадавшими от стихийного действия признаны 53 тысячи человек, из них более половины утратили свое имущество.

Затем вся страна следила за небывалым паводком на Дальнем Востоке в 2013 году. Все эти природные катастрофы только подтверждают тот факт, что мы не приспособлены к таким событиям. И чем больше подобных природных катастроф, чем они жестче, тем больше они демонстрируют наше бессилие.

Если раньше на климатических конференциях доминировала тема: "Сокращение опасных выбросов", то в Париже в 2015 году проблема адаптации к изменению климата (приспособление к уже неизбежным изменениям) встала вровень с задачей смягчения влияния человека на природу.

Для России погодное обслуживание не в новинку - в нашей стране этим занимаются уже более ста лет. Есть 174 тома справочника по климату, выпущенного геофизической обсерваторией, но в них не учитывался фактор неменяющегося климата. Сейчас эти материалы нуждаются в ревизии.

Последствия изменений климата в экономическом смысле - это продовольственный кризис (такие отрасли, как сельское хозяйство, рыболовство, зависят напрямую от погоды) и социальная нестабильность.

Придется приспосабливаться

Как должны реагировать на глобальное изменение температуры регионы, какие меры необходимо принять в климатозависимых отраслях - сельском, дорожном, лесном хозяйствах, как обернуть потепление в свою пользу? Ответить на эти вопросы - задача ученых.

- Без учета климатических норм нельзя построить ни один объект ни промышленного, ни социального назначения. За период существования строительных норм и правил неоднократно вносились изменения в части нормирования климатических воздействий - изменялась ветровая, снеговая нагрузка (так, например, в 2001 году она была увеличена). В 1998 году менялись тепло-технические нормы, что связано с изменением внешней температуры. То же самое - дороги. В шутку один чиновник сказал: в нашей стране асфальт не пристает к земле. Но если серьезно - нужно жестко соблюдать строительные нормы, и тогда к дорогам не будет столько претензий, - говорит ректор ННГАСУ Андрей Лапин.

Сегодня учет погодного влияния в строительстве понятен каждому. В Санкт-Петербурге не просто так с нескольких домов отвалилась облицовочная плитка. Учитывать влияние климатических изменений особенно важно при строительстве таких масштабных и дорогостоящих проектов, как возведение Крымского моста…

В Нижнем Новгороде год назад был создан межотраслевой инжиниринговый центр - МИЦ "Экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность урбанизированных территорий", который объединил департамент Росгидромета по ПФО и ведущие вузы: архитектурно-строительный университет, ВГУВТ, ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

На прошедшем на Нижегородской ярмарке V бизнес-саммите подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между климатическим центром Росгидромета - ФГБУ "Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова" (Санкт-Петербург) и организациями - учредителями МИЦ. Глобальная цель - всем вместе искать ответы на вопрос: "Как адаптироваться к меняющемуся климату?".

Компетентно

Владимир СОКОЛОВ, начальник департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу:

- За последнее время видны явные изменения: в Башкирии объявились торнадо, которых там никогда не было. Осадки выпадают в рекордном количестве. В Дальнем Константинове было зафиксировано выпадение более 80 мм дождя. В Балакове Саратовской области выпало 49 мм и очень сильно подтопило город . А тут 80 мм! Повезло Дальнему Константинову - поселок находится на возвышении , а располагался бы он в низине, превратился бы в Венецию! Участились случаи - люди гибнут от молний. Все это подтверждает, что в условиях, когда климат меняется, людям действительно жить сложнее.

Блиц-опрос

Холоднее станет или теплее?

Владимир КАТЦОВ, эксперт по климату:

1. Что грозит планете - потепление или похолодание?
- Если бы не было человечества на планете, то играли бы другие факторы воздействия на климат. Ледниковые периоды не случайны. Они происходят в результате внешнего воздействия (колебаний параметров земной орбиты, изменений в поступающей солнечной энергии). Словом, зависят от того, какое количество солнечной энергии поступает, как она поглощается, каким бочком Земля поворачивается. Если бы не деятельность человека, то мы сейчас неминуемо двигались к похолоданию. Но выбросы перечеркивают сценарий с похолоданием. Глобальная задача - приостановить потепление.

2. Как колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, известное под названием Эль-Ниньо, влияет на климат?

- Эль-Ниньо - важнейшая тема, в ней еще много открытых вопросов. Это естественная изменчивость климатической системы, один из механизмов взаимодействия на нее атмосферы и океана, что влияет на частоту и интенсивность Эль Ниньо. Это сейчас активно изучается.

Эль-Ниньо настолько крупное погодно-климатическое явление, что чувствуется его влияние на глобальную температуру. 1998 год был ознаменован мощным Эль-Ниньо, глобальная температура топталась на месте, ее не удавалось перебить.

В 2015 году Эль-Ниньо также способствовал рывку, повышению глобальной температуры.

3. В крупных городах теплее, чем в сельской местности. Стоит ли говорить отдельно о своеобразии климата мегаполисов?

- Это относительно новое и очень актуальное направление. Оно активно развивается за рубежом, и на него обратили внимание в нашей стране. О климате городов заговорили недавно. Метеостанции вблизи мегаполисов оказываются на так называемых тепловых островках. Данные погоды, полученные там, действительно отличаются. Изучать климат городов очень важно, так как значительная часть населения проживает именно в мегаполисах. Волна жары 2010 года не принесла бы столько жертв, если бы не было загрязнения воздуха в результате пожаров. Это была комбинация неблагоприятных температур и плохого качества воздуха. Нужно искать способы, как защитить горожан от подобных опасных погодных явлений в будущем.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.