Операторы просят вывести их СМС из-под закона «О коллекторах»

13.03.2017
Просмотров: 1585

Документ ограничивает операторов в оповещении абонентов об их долгах.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям предлагает внести изменения в закон о коллекторах, который лишает операторов связи возможности указывать размер и структуру задолженности в текстовых и голосовых сообщениях, отправляемых абонентам-должникам, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в комиссии и подтвердил представитель одного из операторов «большой четверки».

Закон о коллекторах вступил в силу 1 января 2017 года. Поводом стали громкие случаи злоупотреблений при взыскании коллекторами задолженности по договорам потребительского кредита. Однако на рынке сотовой связи новые ограничения делают СМС и автообзвон неинформативными для абонентов и неэффективными для операторов связи.

Инициативу комиссии поддержали все операторы связи. Так, в МТС говорят, что СМС и автообзвон позволяют операторам вернуть 30-80% от общей суммы задолженности. Кроме того, подобное информирование не позволяет абоненту «уйти в минус», особенно в роуминге, и снимает нагрузку с контактных центров оператора.

«Если не будет возможности напомнить сумму и причину возникновения, это может привести к росту объема необоснованной просроченной задолженности»,- согласны в «Ростелекоме». Предложения сегодня будут обсуждаться на заседании комиссии РСПП, к участию в котором приглашены представители Госдумы, Совета федерации, Минкомсвязи, Минюста и Роскомнадзора.

Источник: Sostav.ru


Источник: Sostav.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.