Экологии дали год

16.03.2017
Просмотров: 2770

2017-й год в России объявляется Годом экологии.

В январе прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2017-й в России объявляется Годом экологии. Его цель – привлечь внимание регионов к проблемным вопросам, существующим в этой сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Как пройдёт Год экологии в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде в частности, читайте в материале «Патриотов Нижнего».

Работа в четырёх направлениях

Согласно статье 42 Конституции РФ, «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Право есть. Но есть ли возможность им воспользоваться? Экологическая ситуация год от года становится всё плачевнее, и причин тому множество. «Патриотам Нижнего» удалось выяснить, какие меры будут введены на региональном и городском уровнях в Нижегородской области в Год экологии.

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, на 2017 год сформирован региональный план из 17 мероприятий по четырём направлениям: обращение с отходами, нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии, охрана животного и растительного мира, лесные ресурсы.

– Наиболее значимыми мероприятиями Года экологии в Нижегородской области станут создание регионального оператора в сфере обращения с отходами, борьба с несанкционированными свалками и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, – отмечает первый заместитель министра, начальник управления природопользования Наталья Мочалина. – Кроме того, промышленные предприятия Нижегородской области также реализуют ряд проектов в рамках Года экологии. К примеру, дзержинское ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» планирует модернизацию системы абсорбции и селективного восстановления оксидов азота складского хозяйства по хранению кислот, а также системы управления в производстве нитробензола, реконструкцию и модернизацию инженерных сетей и сооружений хозяйственно-фекальной и промышленной канализации, реконструкцию холодильной системы.

Сообщается, что реализация природоохранных мероприятий предусмотрена не только в 2017 году, но и в последующие годы. Финансируются они как за счёт бюджетных средств (федеральный, областной, бюджеты муниципальных образований), так и из внебюджетных источников. Одно из самых дорогостоящих мероприятий плана – ликвидация объектов накопленного экологического ущерба (свалка промышленных отходов «Чёрная дыра», шламонакопитель «Белое море», полигон твёрдых бытовых отходов «Игумново»). На эти нужды минприроды России подтвердило Нижегородской области лимит в 500 миллионов рублей. Как пояснили в региональном минэкологии, это первый федеральный транш в этом году. Если сравнить фактический расход по министерству за последние годы, то в 2013-м из областного бюджета было выделено 378 миллионов рублей, в 2014-м – 384 миллиона, в 2014-м – 384 миллиона,

в 2015-м – 326 миллионов, в 2016-м – 445 миллионов. Плановое значение расхода минэкологии из регионального бюджета в этом году – чуть более 415 миллионов рублей. При этом ожидаются дополнительные ресурсы из других источников.

Топ-5 экопроблем города

Председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии Михаил Кузнецов составил топ пять экологических проблем города. На первое место он поставил раздельный сбор мусора.

– Это проблема номер один. Несмотря на требования FIFA, федерального законодательства, у нас его до сих пор нет, – сокрушается Кузнецов. – Кроме того, отсутствует у нас и серьёзная переработка мусора в крупных масштабах.

Вторая проблема, по мнению депутата, в том, что в городской системе ливневой канализации нет очистных сооружений. Качество воды, сливающейся в реки, не соответствует стандартам. Да и в принципе ливнёвок в городе не хватает. Комиссия Гордумы по экологии и администрация города разрабатывают новую систему ливневой канализации, которая должна учесть и наличие очистных сооружений, и необходимое их количество в целом по городу.

Третья проблема – Шуваловская промзона. Теперь, после того как удалось прекратить на эту территорию завоз нового мусора, проводятся исследования: геодезические и геологические. От того, какими будут их результаты, зависит выбор способа рекультивации.

Четвёртая проблема – отсутствие озеленения. Комиссией по экологии Гордумы разработана концепция по развитию парков и скверов, сейчас её рассматривает администрация города. «Мы надеемся, в апреле–мае наконец она будет принята в рамках постановлений и администрация сделает её своим рабочим документом», – говорит Кузнецов.

Отсутствие должного озеленения – одна из главных экологических проблем Нижнего Новгорода

Наконец, пятая проблема – выбросы промышленных предприятий.

– Мы живём в городе промышленном, понятно, что экономика должна работать, заводы должны дымить, но наша задача сделать так, чтобы в этом городе было комфортно и удобно жить, – подчёркивает депутат. – В связи с этим мы начали большой цикл по проверке деятельности промышленных предприятий в рамках экологического законодательства совместно с Общероссийским народным фронтом и областным Законодательным собранием.

В этом году, по словам Михаила Кузнецова, помимо работы над повесткой, комиссия планирует реализовать несколько специальных проектов, направленных на расширение практики раздельного сбора мусора и благоустройство территорий. «У нас есть несколько красивых задумок, которые мы сможем реализовать с помощью жителей города, не дожидаясь дополнительного финансирования», – говорит депутат.

Чистая миссия предприятий

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов пару недель назад стал участником круглого стола, посвящённого Году экологии и презентации новой системы очистки воздуха на мыловаренном заводе НМЖК. Эта группа компаний откликнулась на запрос Законодательного собрания, Гордумы и ОНФ первой. Всего же откликнулось 15 предприятий: «СИБУР», Выксунский металлургический завод, Сергачский сахарный завод, Нижегородский, Арзамасский и Дзержинский водоканалы, «Группа ГАЗ» и другие. Промышленные предприятия выплачивают большие суммы за нанесение вреда окружающей природной среде. Кроме того, ими реализуются экологические проекты.

– Все свои начинания мы планируем исходя из условий экологической безопасности, – отмечает индустриальный директор группы компаний НМЖК Иван Чекальников. – Наша ключевая задача – развитие персонала и внедрение культуры бережливого производства и бережного отношения к окружающей среде. Мы активно боремся не только с выбросами веществ, но и сокращаем потребление важных ресурсов. За последние шесть лет мы сократили потребление воды практически в два раза. На регулярной основе нами проводятся замеры и тесты. Для этого у нас аттестована внутренняя санитарно-промышленная лаборатория.

Основные элементы экологической политики «Группы ГАЗ», согласно данным пресс-службы, включают постоянное улучшение экологических характеристик производств, внедрение энергосберегающих технологий, обеспечение экологической безопасности выпускаемой продукции. В частности, по итогам 2016 года ООО «Автозавод ГАЗ» снизило объём загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду (с выбросами в атмосферу, сточными водами и отходами), почти в три раза по сравнению с 2015 годом. Среди природоохранных мероприятий, реализованных автозаводом в прошлом году, – установка нового газоочистного оборудования, модернизация очистных сооружений сточных вод, внедрение малоотходных производственных технологий, внедрение системы раздельного сбора отходов и другое.

По данным пресс-службы московского представительства завода «Красное Сормово», на предприятии экологические проекты носят производственный характер, реализуются в рабочем режиме и связаны с соблюдением требований различных инстанций. Особое внимание уделяется экологической безопасности выпускаемой продукции – суда обязательно должны соответствовать международным и российским правилам и требованиям. Предотвращение загрязнения моря, например, обеспечивается такими конструктивными мерами, как наличие двойных бортов и двойного дна в районе грузовых трюмов и танков; применение различных систем и оборудования, защищающих от разливов и связанных со сливом и наливом перевозимого топлива, и другими мерами.

Компания «СИБУР», представленная в Нижегородской область пятью организациями, также реализует определённую экологическую программу. Так, например, на предприятии «СИБУР-Кстово», выпускающем этилен, пропилен, бензол и другие продукты, образуются различные виды отходов, которые классифицируются; состояние выбросов в атмосферу на границах санитарно-защитных зон отслеживается сертифицированными лабораториями Роспотребнадзора и дополнительно проверяется собственной передвижной лабораторией; твёрдые отходы отвозятся на полигоны бытовых отходов, при этом чётко контролируются объём и маршруты вывозимых отходов; жидкие отходы утилизируются специализированными организациями, которые занимаются канализацией промотходов. Вводятся и другие меры. Также компания поддерживает различные общественные инициативы, направленные на поддержание высокого уровня экологии.

Инициатива граждан

Говорить, что в регионе и в Нижнем Новгороде совсем ничего не делается в плане экологии, конечно, нельзя. Существуют экологические организации, которые реализуют всевозможные акции и проекты. Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов уже давно считается главным экспертом в этой области. По его словам, основные проблемы в регионе – это проблема образования отходов, неблагоприятные условия проживания в крупных населённых пунктах и нехватка зелени. При этом «длинная» проблема, характерная не только для нашего региона, но и в целом для страны, – «массовая экологическая безграмотность лиц, принимающих решения».

– В этом году мы продолжим продвигать тему национального парка, а также темы раздельного сбора отходов и продвижения озеленения, будем биться против застройки Копосовской низины и других зелёных территорий, – рассказывает о планах экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

По мнению эколога, в последние годы всё ярче наблюдается инициатива со стороны жителей города, всё больше людей понимают, что экологическая ситуация важна и нужно бороться за её благоприятность.

– Процесс идёт, но не благодаря, а вопреки. Федеральный уровень и жители понимают, как это важно. Однако региональная и городская власти в борьбе за то, кто будет делить финансовые потоки, никак не поймут, что главное – интересы жителей, а не олигархов, – резюмирует Асхат Каюмов.

Анастасия Плужникова, руководитель организации «Изменим мир» и благотворительного магазина «Сфера вещей», про который «Патриоты Нижнего» не так давно писали в рубрике «Добрая воля», рассказала, какие мероприятия организация планирует провести в Год экологии.

– Мы продолжим проведение ежемесячных акций по сбору вторичного сырья и начнём собирать на утилизацию электронику. С апреля в Канавинском и Автозаводском районах стартует проект «Сбор-мобиль»: машина будет заезжать во дворы, где люди будут сдавать вторсырьё. На сбор мусора будет направлен проект «Экодвор». Также мы бы хотели провести конкурс «Экосемья». Ну и продолжится работа благотворительного магазина, – говорит Анастасия.

Инициативная группа сообщества «Экология Нижегородской области и Нижнего Новгорода» в социальной сети «ВКонтакте» планирует проводить акции, направленные на экологическое просвещение, и организовывать субботники в общественных местах города.

Из всего вышесказанного следует позитивный вывод: есть нижегородцы, которые выбирают активную позицию и не ждут, когда чиновники сделают что-то во благо города. И, кстати, любой горожанин может присоединиться к неравнодушным горожанам.

Анастасия ЖУКОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.