«IT-кластер будет создан в Нижегородской области», - Валерий Шанцев

12.04.2017
Просмотров: 3262

Как отметил замминистра связи РФ Алексей Козырев, «Нижегородская область по развитию информтехнологий находится на очень высоких позициях среди других регионов страны».

12 апреля 2017 года на Нижегородской ярмарке губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев приняли участие в открытии X Юбилейного Международного форума информационных технологий «ITFORUM 2020/Цифровой мир».

В рамках открытия форума глава региона осмотрел экспозиционную часть форума, где были представлены новейшие разработки в области информационных технологий. Так, например, на стенде «Цифровое государство» были представлены действующие информационные системы и электронные сервисы для граждан, юридических лиц и предпринимателей. Как отметил Сергей Кучин, «сегодня на региональном портале госуслуг представлена информация о порядке получения 149 государственных региональных, 1 463 муниципальных услуг и 678 государственных федеральных услугах, а количество пользователей в 2016 году превысило 1 млн. 680 тысяч человек. В 2017 году Нижегородская область вошла в число 8 регионов страны, порталы госуслуг которых признаны востребованными населением и которые Минкомсвязь рекомендовала сохранить». «Для того чтобы получать услуги в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить свою учетную запись в одном из Центров обслуживания. Мобильный Центр обслуживания работает также на нашем стенде, и любой желающий может во время работы форума подтвердить свою учетную запись», - сообщил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

«Для участия в форуме уже зарегистрировалось около 2 тысяч участников из 30 регионов, а также из Белоруссии и Украины. Форум посвящен цифровой экономике, поэтому очень много будет вопросов, круглых столов и обсуждений. Как же повсеместно и эффективно, как сказал Президент страны Владимир Путин, применять цифровые технологии во всех сферах жизни людей», - добавил он.

На стенде НГАСУ Валерию Шанцеву продемонстрировали проекты модернизации современных IT-систем мониторинга технических состояний уникальных зданий и сооружений для раннего обнаружения негативных процессов, космический мониторинг природных пожаров. НГТУ представили инновационные проекты по дистанционному управлению транспортными средствами, технологическими машинами и устройствами – натурный образец блока управления, управляемая демонстрационная модель транспортного средства, по дистанционному диагностированию технического состояния машин и конструкций.

Разработчики ННГУ имени Лобачевского продемонстрировали уникальную систему «Кибертренер», позволяющую следить за процессами восстановления травмированных мышц, а также не допустить повторной травмы, а также программно-аппаратный комплекс «Киберсердце». По словам разработчиков, в рамках предлагаемого проекта предполагается построить интеллектуальную программную систему получения, хранения и анализа кардиологических данных. Такая система будет включать программный комплекс, позволяющий проводить крупномасштабные вычисления, с высокой точностью воспроизводящие динамические процессы в сердце и получать достоверные пространственно-временные реализации сердечной активности, интегральные характеристики работы сердца (например виртуальную электрокардиограмму, кривую восстановления и др), проводить моделирование различных воздействий (электрических, механических, оптических и др.), in silico тестировать влияние медикаментов, обширную базу данных основных характеристик нормальной и патологической работы сердца, систему распознавания сердечных болезней на основе имеющейся базы данных, систему графической поддержки анализа данных в кардиологии, систему автоматической выработки методик возможного лечения конкретных пациентов, систему измерения ЭКГ с отправкой результатов по беспроводной сети. «Любой человек может купить в перспективе в магазине электрокардиограф. Через телефон, через смартфон он будет получать непосредственную информацию о состоянии своего сердца. Такие же самые кардиограммы будут сниматься и в режиме докторского мониторирования. В данном случае информация будет поступать на облачный сервер, где ее будут обрабатывать наши интеллектуальные программы и выдавать диагностические решения, которые пойдут к врачу, к специалисту», - пояснил директор НИИ Суперкомпьютерных технологий ННГУ имени Лобачевского Григорий Осипов.

По мнению сердечно-сосудистого хирурга ГКБ №5 Александра Никольского, с помощью проекта «Ккиберсердце» «врачи смогут обеспечить догоспитапльную диагностику пациентов на уровне поликлиник, а также предложить приборы индивидуального мониторинга гражданам, с помощью которых они будут удаленно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы посредством мобильного интернета через специальное приложение смартфона. Обратно им будет приходить ответ о наличии какой-то или отсутствии сердечной патологии». «Это будет, безусловно, полезно для крупных сосудистых центров, где проводится всесторонняя диагностика сердечно-сосудистой системы», - пояснил он.

«За десять лет появилось много нового, новых сервисов, новых идей, много таких проектов, от которых просто дух захватывает. Сегодня трудно представить нашу жизнь без цифровых технологий. Если говорить об органах государственной власти, то это в первую очередь электронный документооборот, оказание государственных услуг в электронном виде, цифровое вещание и электронная вёрстка. Без цифровых технологий сегодня невозможно вписаться в динамичный современный мир, - заявил глава региона Валерий Шанцев по итогам осмотра выставки. – В этом году к нам съехались высококлассные айти-специалисты. Все они заявляют о необходимости объединения профессионалов разных сфер для развития отраслевых информационных технологий. Поэтому приняли решение – создать так называемый айти-кластер, вокруг которого сконцентрируются исследовательские центры, промышленные предприятия и инвесторы. Мы заинтересованы, чтобы наши предприятия шли в ногу со временем – именно это дает импульсы к развитию, продвижению на конкурентных рынках и, в конечном итоге, к получению новых контрактов и заказов, что в свою очередь отражается на зарплатах сотрудников».

«Нижегородская область по развитию информационных технологий находится на очень высоких позициях среди других регионов страны, в том числе благодаря работе профессиональной команды, и благодаря развитой инфраструктуре для цифровых технологий и информационных систем. В регионе есть и каналы связи, и центр обработки данных, и ведомства, которые готовы использовать в своей работе информационные технологии, и люди, которые готовы и хотят пользоваться этими технологиями, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев. - Мы всегда поддерживаем региональные инициативы в области информатизации. Сегодня на форуме представлены решения в области виртуальной и дополненной реальности, электронного здравоохранения, образования, госуправления. Они соответствуют самому высокому уровню и показывают конкурентоспособность тех решений и продуктов, которые создаются в Нижегородской области».

Напомним, форум пройдет с 12 по 14 апреля 2017 года и проводится при поддержке Экспертного центра электронного государства.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.