Почти 2 500 человек посетили ярмарку вакансий «Труд всем!»

20.04.2017
Просмотров: 3161

На мероприятии были представлены вакансии от 30 крупных предприятий Нижегородской области.

Почти 2 500 человек посетили ярмарку «Труд всем!» для безработных граждан и граждан, ищущих работу. Об этом сообщили в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области.

По данным службы занятости, в мероприятии приняли участие 30 крупных предприятий и организаций Нижегородской области. Учебные заведения предложили курсы профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации по профессиям, востребованным на современном рынке труда. В очном и заочном формате для соискателей было представлено свыше 6 000 вакансий.

В региональной службе занятости населения отметили, что ситуация на рынке труда стабильна – уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области остается ниже среднероссийских показателей и составляет 0,5% от численности экономически активного населения (РФ – 1,2%, ПФО – 1,0%). «Подтверждением может служить тот факт, что сейчас в банке вакансий находится свыше 14 000 вакансий, среди которых рабочие, инженерно-технические специалисты. Также требуются работники транспортной сферы, торговли, министерства внутренних дел», - отметила руководитель «Центра занятости населения города Нижнего Новгорода» Ирина Морозова.

В ходе мероприятия нижегородцы прошли собеседования с представителями кадровых служб крупных предприятий и организаций города, воспользовались консультациями юристов по вопросам труда и занятости, ознакомились с положением на рынке труда и актуальными вакансиями, приняли участие в экспресс-тестировании «Успешное трудоустройство», а также приобрели навыки составления конкурентоспособного резюме.

По словам соискателя Татьяны Ивановой, ей удалось пообщаться с руководителями крупных нижегородских компаний и получить консультацию по вопросам трудоустройства. «На ярмарке я нашла 2 вакансии, в дальнейшем меня ждет собеседование, которое, я надеюсь, успешно пройду и будут трудоустроена в крупную компанию», - подытожила участница ярмарки вакансий.

Соискатели с ограниченными возможностями здоровья посетили консультационный пункт «Равные права – равные возможности», где специалисты центра занятости предоставили информацию об основных положениях действующего трудового законодательства, порядке прохождения обучения, переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости, а также о предприятиях и организациях, испытывающих потребность в работниках.

Как отметили в управлении государственной службы занятости населения региона, в Нижегородской области реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Нижегородской области», которая позволяет ежегодно обеспечить трудоустройство более 70 тысяч человек. Тем самым решаются задачи, поставленные губернатором Нижегородской области, по содействию занятости уязвимых на рынке труда категорий граждан.

«В рамках программы содействия занятости населения, которая принята правительством региона, выделяются средства на профобучение, на программы самозанятости, на трудоустройство социально-незащищенных категорий граждан, например, инвалидов и пенсионеров», - подчеркнула Ирина Морозова.

По итогам мероприятия заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин отметил, что на подобных ярмарках вакансий предприятия могут найти и подобрать себе высококвалифицированные кадры, а также изучить развитие рынка труда. «При поддержке регионального правительства и губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области реализуются программа поддержки промышленности. Это один из самых важных инструментов, благодаря которому создан благоприятный инвестиционный климат и мы видим, что бизнес этим пользуется: в регион приходят инвесторы, как российские, так и зарубежные. Это и Liebherr, и DANIELI. – отметил Денис Замотин, - Естественно, возрастают требования и к квалификации специалистов, к их знаниям, компетенции, потому что крупные инвесторы приходят не только с бизнес-интересами, инвестициями, они также приходят с современными технологиями, производством, своими достижениями, которые требуют очень высококвалифицированных работников».

Напомним, по данным Росстата Нижегородская область вошла в пятерку регионов России с самым низким уровнем безработицы.

По данным статистики, в январе-феврале 2017 года уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе составил 0,5%. Это почти в два с половиной раза меньше, чем в среднем по России (1,2%). В пятерку лидеров по стране также вошли Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Ульяновская области. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии (10,9%), Чечне (9,2%), а также в республике Тыва (4,8%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились в три раза.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.