Начали освобождать набережную

17.05.2017
Просмотров: 3701

Демонтаж старых железобетонных конструкций, полученных в наследство от ООО «Трейд-Парк», начался на Нижневолжской набережной за синим забором в начале мая.

Демонтаж старых железобетонных конструкций, полученных в наследство от ООО «Трейд-Парк», начался на Нижневолжской набережной за синим забором в начале мая. На минувшей неделе первый заместитель главы горадминистрации Сергей Миронов проверил ход подготовки к благоустройству набережной, которое планируется начать этим летом.

В темпе вальса

Ещё летом 2016 года первый арбитражный апелляционный суд обязал «Трейд-Парк» демонтировать самострой на Нижневолжской набережной. Однако городские власти решили не дожидаться, когда недобросовестная компания выполнит предписанное, и объявили электронный аукцион на право выполнения демонтажа конструкций на участке от Канавинского моста до Рыбного переулка.

– «Трейд-Парк» продолжает судиться, но у нас нет времени ждать окончательных решений судов. Поэтому мы решили самостоятельно приступить к демонтажу самовольных построек. Документ от судебного пристава, позволяющий в рамках законодательства работать на объекте, у нас имеется, – отметил Миронов.

Строительный мусор будет вывозиться на полигон

В ходе выбора подрядчика на проведение работ по демонтажу конструкций пять из 19 участников вели активные торги, в результате цена контракта с начальных 30 миллионов рублей снизилась до 1,9 миллиона. Директор департамента строительства Юрий Щеголев уточнил, что после завершения конкурсных процедур прошла встреча с подрядчиком: горадминистрация хотела убедиться в серьёзности его намерений, наличии необходимой техники и опыта. Заявленную цену представители ООО «Элит-Альянс» объяснили тем, что демонтируемые железобетонные конструкции компания собирается сдать на реализацию и получить за счёт этого дополнительную прибыль. Меньше чем за неделю с момента выхода на площадку подрядчик демонтировал 90 процентов конструкций.

– Сегодня стоит задача – вывезти весь демонтированный мусор на полигон. Работа организована планомерно, так что сомнений в её своевременном выполнении нет, – сказал Сергей Миронов.

При этом он подчеркнул, что экономия, которую получил бюджет города, будет направлена на благоустройство других объектов Нижнего Новгорода. В свою очередь, прораб компании-подрядчика Андрей Овечкин рассказал, что сейчас на объекте работают два гидромолота и 12 человек.

– Этого вполне достаточно, так что, думаю, проблем не возникнет, – отметил специалист. – Техника функционирует до десяти вечера, люди трудятся круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

Согласно контракту, освободить территорию от конструкций необходимо до 3 июня.

Забор сносить не будут

Пока «Элит-Альянс» занимается освобождением набережной от самостроя, администрация города готовится к аукциону по выбору подрядчика для благоустройства данного участка Нижневолжской набережной. Объявить его планируется 15–16 мая.

– Пользуясь случаем, хочу пригласить к участию в этом тендере подрядные организации Нижегородской области. Благоустройство набережной будет хорошей рекламой для фирмы, которая его выполнит, – отметил Миронов.

Синий забор на набережной сохранится до мая 2018 года

Как «Патриоты Нижнего» писали ранее, проект реконструкции, разработанный ООО «ПТМА Тимофеева С. А.» был одобрен градостроительным советом при губернаторе Нижегородской области в марте. В общей сложности на реализацию проекта из областного и городского бюджетов будет направлено около 400 миллионов рублей. При этом в бюджет Нижнего Новгорода уже поступили субсидии в размере 370 миллионов рублей.

По информации первого заместителя сити-менеджера, в 2017 году планируется освоить 380 миллионов рублей. Эти средства пойдут на организацию велодорожек, тротуаров и амфитеатров. В следующем году оставшаяся сумма будет потрачена на озеленение. Процент софинансирования будет озвучен после проведения конкурсных процедур.

Определить подрядную организацию планируется к 15 июня. Как только будет заключён договор, подрядчик примет площадку после демонтажа и приступит непосредственно к благоустройству. Синий забор останется до окончания работ, то есть до мая 2018 года.

– Забор должен быть по проекту организации строительства. Зато в мае 2018 года нижегородцам откроется вся набережная в новом виде. Это будет продолжение благоустройства, которое есть сейчас в районе катера «Герой», – сказал Миронов.

Напомним, обновлённая набережная будет иметь зоны для тихого и активного отдыха, смотровые площадки и места для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, террасы, велодорожки и место для роллеров. Также предусмотрено восстановление функции речного вокзала в качестве комплекса зданий и сооружений для обслуживания пассажиров речного транспорта.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия НАЗАРОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.