«1,3 миллиарда рублей удалось сэкономить минфину Нижегородской области в 2016 году, привлекая беспроцентные кредиты из бюджета Федерации», - Ольга Сулима

14.06.2017
Просмотров: 4546

В регионе прошли публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2016 год.

1,3 миллиарда рублей удалось сэкономить министерству финансов Нижегородской области в 2016 году, привлекая практически беспроцентные (под 0,1%) кредиты из бюджета Федерации. Деньги были направлены на повышение заработных плат бюджетникам. Об этом стало известно в ходе публичных слушаний по исполнению областного бюджета за 2016 год 14 июня 2017 года.

Слушания прошли как в очной форме, так и в интернете, в режиме трансляции на официальном сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области». По информации регионального минфина, в Нижегородской области еще в прошлом году впервые в России опробовали заочный формат слушаний. При этом, если в 2016 году в режиме онлайн следили за мероприятием 1 200 жителей области, то в 2017 – вдвое больше (2 500 человек).

Министр финансов Ольга Сулима доложила нижегородцам, что в Нижегородской области в 2016 году выполнены все президентские и губернаторские задачи. Например, продолжено повышение зарплат бюджетникам. По данным Росстата, на конец 2016 года работники соцсферы зарабатывали в среднем на 4-12% больше своих коллег из других регионов ПФО. 1,3 миллиарда рублей на эти цели удалось сэкономить, привлекая беспроцентные кредиты из бюджета Федерации. Еще два миллиарда обеспечили растущие налоговые поступления в бюджет.

По мнению экспертов, этого удалось добиться за счет грамотной оптимизации бюджетных расходов. «Я считаю, что в 2016 году была очень хорошо выполнена работа по привлечению федеральных средств в Нижегородскую область – дополнительно получено 6,3 миллиарда рублей. Это прямая экономия расходов, в том числе и на обслуживание государственного долга», - подчеркнул председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов.

«Для того чтобы тратить, надо сначала что-то заработать. В 2016 году налоговые поступления в бюджет выросли, причем выросли достаточно существенно – это показатель финансовой сбалансированности нашей области. Причем, выросли как раз те налоговые поступления, которые показывают материальное благосостояние как предприятий, так и физических лиц. Это налог на прибыль - на 21% и НДФЛ – на 7,8%», - отметила проректор по учебной и научной работе Приволжского института повышения квалификации Федеральной налоговой службы, член Общественного совета при министерстве финансов Нижегородской области Ирина Кожанова.

По данным областного минфина, две трети расходов бюджета 2016 года были направлены на социальную сферу. Сохранены все 87 видов социальных выплат; все льготы, привязанные к инфляции, проиндексированы; продолжено строительство детсадов, начато строительство новых школ, продолжен капремонт жилья и переселение ветхого фонда. «Область не сократила ни один бюджетный проект! – подчеркнул член Общественного совета при министерстве финансов Нижегородской области Станислав Спицын. - В 2016 году бюджет развития региона был увеличен на 15% по сравнению с 2015 годом. Введено 46 социальных объектов».

Ольга Сулима сообщила, что на 2017 год губернатор Валерий Шанцев поставил перед минфином еще более амбициозные задачи. «В бюджет 2017 года заложен очень серьезный рост доходов: практически 25%-й рост прибыли. В целом мы положили 108% к факту 2016 года. Это, безусловно, исполнение всех действующих расходных обязательств, и майских Указов Президента. Кстати, в Нижегородской области не было ни одного срыва, ни одной недоработки по исполнению Указов главы государства. И, конечно, это развитие, особенно строительство и ремонт дорог», - заявила министр финансов.

Справка. На 8,3% выросли доходы бюджета Нижегородской области в 2016 году по сравнению с 2015. Об этом сообщил региональный минфин.

По данным министерства, доходы областного бюджета в прошлом году получены в сумме 134,3 миллиардов рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 113,1 миллиардов рублей, что на 13% больше, чем в 2015 году.

Расходы областного бюджета в 2016 году исполнены в сумме 139,1 миллиардов рублей, что составило 96% к годовому плану. Таким образом, как подчеркнули в министерстве финансов, бюджетный дефицит в прошлом году составил 4,8 миллиардов рублей, что практически вдвое меньше, чем в 2015-м.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.