За год до мундиаля

14.06.2017
Просмотров: 4673

Ровно год остался до старта чемпионата мира по футболу, который начнётся 14 июня 2018 года.

Ровно год остался до старта чемпионата мира по футболу, который начнётся 14 июня 2018 года. Матчи ЧМ пройдут и в Нижнем Новгороде. В городе продолжается масштабная подготовка к этому событию мирового масштаба: строится стадион, гостиницы, ведётся модернизация улично-дорожной сети. Практически нет сомнений, что всё это будет построено и сдано в срок. Главным вопросом остаётся наследие ЧМ-2018. Как использовать стадион, гостиницы, новые спортивные базы – этому было посвящено заседание бизнес-форума «Будущее города. Год до ЧМ-2018. На финишной прямой», которое прошло 8 июня в усадьбе Рукавишниковых. Первые лица города и региона обменялись мнениями по вопросам использования наследия ЧМ. «Патриоты Нижнего» рассказывают, что уже сделано в этом направлении и что ещё предстоит сделать.

Про Нижний Новгород узнает весь мир

Губернатор Валерий Шанцев в своём выступлении подчеркнул, что предстоящий чемпионат мира будут смотреть четыре миллиарда человек во всём мире. О Нижнем Новгороде узнают на всех континентах, интерес к областному центру в дни ЧМ-2018 вырастет многократно.

– В этом году мы завершаем все основные мероприятия, до июня будущего года делаем благоустройство, пусконаладочные работы, стадион, базы, – рассказал губернатор. – У нас уникальный кремль, мы отремонтировали Зачатьевскую башню, в Нижнем Новгороде 600 памятников, храм Александра Невского и так далее. Городу есть что показать гостям. Мы понимаем, что с вводом в эксплуатацию стадиона на Стрелке будет новый общественно-политический центр, с площади Минина и Пожарского все общественные мероприятия будут перенесены туда.

В результате проведения мундиаля город получит новую станцию метро, новый Молодёжный проспект (губернатор назвал его «хайвэй без светофоров, без пробок»), базы для спортивных команд и многое другое. Всё это тоже важные элементы наследия чемпионата мира, подчеркнул Шанцев.

– Надо воспитать команду, которая будет биться за честь Нижнего Новгорода и Нижегородской области, – отметил глава региона. – Сегодня делаем ставку на «Олимпиец», на своих воспитанников.

Говоря об использовании стадиона после ЧМ, губернатор отметил, что во всём мире футбольные стадионы используются не только как места для проведения матчей. На нижегородской арене планируется проведение большинства общественно значимых мероприятий города и региона. Там будут проходить фестивали, концерты, презентации и другие массовые мероприятия.

70 миллиардов рублей – на подготовку

Все признают, что футбол – это спорт номер один в мире, а это означает, что через год в Нижний Новгород приедут десятки тысяч туристов. Всего наш город примет шесть матчей: четыре игры на групповой стадии турнира, а также матчи 1/8 и 1/4 финала плей-офф. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, пиковая нагрузка на инфраструктуру областного центра в дни чемпионата составит до 250 тысяч человек.

– Это будут не только туристы, но и болельщики, жители города, а также жители из соседних регионов, – рассказал он. – Мы должны сделать так, чтобы всем было комфортно. 89 процентов жителей области поддерживают проведение мундиаля в регионе, при этом в целом по стране данный показатель составляет 80 процентов. Мы были приятно удивлены такими результатами социологии, поскольку сильного футбольного клуба у нас на сегодня нет. Выяснилось, что нижегородцы очень любят футбол и являются болельщиками клубов из других городов, а также из-за рубежа.

В ходе заседания бизнес-форума были озвучены основные цифры и источники финансирования подготовки региона к ЧМ-2018. Всего на эти мероприятия из федерального, регионального и городского бюджетов, а также из частных инвестиций выделено 70 миллиардов рублей, при этом каждый второй рубль – средства федерации. Правительство Нижегородской области разработало концепцию подготовки инфраструктуры областного центра, в настоящее время работы ведутся более чем на 50 объектах. Согласно утверждённому графику, все они должны завершиться до 25 декабря текущего года.

Также были приведены любопытные прогнозы, касающиеся доходов от проведения матчей мундиаля. По словам Сватковского, в среднем каждый болельщик в день будет тратить 10–12 тысяч рублей. Таким образом, регион во время чемпионата сможет зарабатывать от 500 миллионов до миллиарда рублей в день. Власти региона признают, что в 2014–2015 годах регион ощутил влияние кризиса, и это сказалось в том числе и на темпах подготовки к мундиалю, однако сейчас ситуация стала постепенно выправляться.

Сфера услуг должна поступательно развиваться, и проведение чемпионата мира по футболу послужит хорошим стимулом для этого. В ходе бизнес-форума прозвучали такие данные: сейчас показатель сферы услуг в структуре внутреннего регионального продукта составляет 22–25 процентов, а его нужно выводить за 30 процентов. К июню будущего года в областном центре должны открыться новые рестораны, бары, выставки, музеи и так далее. Серьёзная ставка также делается и на фанзоны. Главная фанзона будет построена на площади Минина и Пожарского. Вместе с тем власти региона рассматривают вопрос о создании мини-фанзон в каждом районе областного центра, а также в крупных городах области: Дзержинске, Арзамасе, на Бору. В ближайшее время в правительстве региона должно пройти специальное совещание по данному вопросу.

Началось устройства «сердца» стадиона – футбольного поля

«Олимпиец» рвётся в премьер-лигу

Министр спорта региона Сергей Панов считает, что чемпионат мира даст отличную возможность для популяризации спорта номер один в регионе и выведет его на новый уровень. Панов напомнил про успех нижегородской футбольной

команды «Олимпиец», которая в этом году выиграла свою зону «Урал-Поволжье» в чемпионате ПФЛ и вышла во второй по значимости дивизион российского футбола – Футбольную национальную лигу.

– У нас было много футбольных клубов: «Ракета», «Торпедо», «Локомотив», «Волга», теперь у нас есть «Олимпиец», – напомнил Панов. – Перед командой поставлена задача закрепиться в ФНЛ и затем выходить в российскую премьер-лигу. Будем делать ставку на местных воспитанников, на молодёжь. У «Олимпийца» будет современный стадион, современная тренировочная база. Футбол в регионе популярен. В настоящее время у нас 536 команд по мини-футболу и 84 футбольных клуба.

Власти региона ставят перед «Олимпийцем» конкретную задачу: в течение ближайших двух-трёх лет выйти в премьер-лигу. Нижегородцы мечтают увидеть на новом стадионе лучшие команды страны: «Спартак», ЦСКА, «Зенит». Дмитрий Сватковский считает, что на новом стадионе «будет прекрасный нижегородский футбол».

Бизнес готов инвестировать

Рестораторы рассказали, что бизнес-сообщество готово достойно встретить гостей футбольного праздника и инвестировать в инфраструктуру региона. Однако они сетуют на многочисленные запреты, которые уже введены в отношении кафе, баров и ресторанов. В частности, Роспотребнадзор в дни матчей ЧМ-2018 запретил изготовление и реализацию пирожков с мясом, блинчиков с творогом, других блюд русской национальной кухни. Кроме того, запрет распространяется на изготовление и реализацию алкогольной продукции. Валерий Шанцев отметил, что он против любых необдуманных запретов, и пообещал разобраться с этим вопросом.

– Должны сделать всё, чтобы это был самый лучший чемпионат в истории ФИФА, – отметил губернатор. – Нигде ранее не было такой тщательной подготовки к таким мероприятиям, как у нас. Мы любим гостей, знаем, как их принимать, это исконно русская традиция. Будем встречать туристов, для нас это особенно важно, до 1991 года Нижний был закрыт для посещения. Часто нас путали с Новгородом, с Нижним Тагилом. Мундиаль даст отличную возможность рассказать о себе всему миру, повысить туристическую привлекательность региона.

Глава региона также рассказал о праздновании в этом году 50-летия туристического маршрута «Золоте кольцо». Он сообщил, что поставил вопрос о включении Нижнего Новгорода в этот туристический маршрут перед правительством России и федеральным минкультом. «Нижний Новгород будет алмазом в “Золотом кольце России"», – уверен Шанцев. Он подчеркнул, что региону надо очень серьёзно продвигать себя, работать над привлекательностью. «У нас миллион туристов, в соседнем Владимире – четыре миллиона, в Рязани – три миллиона. Это говорит о том, как поставлена работа по привлечению туристов, а ведь у нас есть что показать гостям города и региона», – резюмировал губернатор.

Стадион строят по графику

На прошлой неделе «Патриоты Нижнего» побывали на строящемся стадионе «Арена Нижний Новгород» на Стрелке и убедились, что все работы ведутся по графику. Снаружи стадион кажется не очень большим, но когда попадаешь внутрь объекта, то понимаешь, насколько он большой и сложный. Фуры разгружают материал, самосвалы, тракторы и другая тяжёлая техника работают внутри арены. Масштабы работ и количество задействованных здесь сил и средств впечатляют. Уже сейчас понятно, что таких объектов в городе и в регионе нет и в ближайшие годы вряд ли появится. Директор по реализации проекта Сергей Пичушкин рассказал, что срок сдачи стадиона остаётся неизменным – это декабрь 2017 года.

– К сегодняшнему дню практически полностью завершено устройство монолитных конструкций стадиона, – сообщил Пичушкин. – Оставшийся объём по этому фронту – пешеходная эстакада, которая будет опоясывать стадион на уровне второго этажа. Мы возвели 132 опорные колонны – на них будет распределяться основная нагрузка от веса металлоконструкций покрытия. Уже смонтировано более 11 тысяч тонн металлоконструкций покрытия стадиона. В июне мы начнём монтировать кровлю из светопрозрачного поликарбоната, которая будет защищать зрителей от осадков.

В мае этого года начался важный этап – устройство «сердца» стадиона – футбольного поля. Сейчас специалисты завершают подготовку основания площадки. газон, который согласно требованиям FIFA будет натуральным, планируется в июле. В августе трава взойдёт, а полностью устройство поля будет завершено осенью этого года.

– Строительство ведём в графике, работаем практически круглосуточно, чтобы сдать стадион в надлежащем качестве и в контрактные сроки, - подытожил Сергей Пичушкин.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.