Ветхие заветы

29.06.2017
Просмотров: 5056

На заседании правительства Нижегородской области 20 июня основной темой для обсуждения стала реализация государственных региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Эта проблема, наверное, не исчезнет никогда. Ведь, как сказал заместитель министра строительства региона Олег Мясников, «аварийный фонд – величина непостоянная».

Городец и Первомайск – в лидерах

Согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина, до 1 сентября 2017 года необходимо расселить более 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья. На этой площади проживает 777 тысяч человек. В интервью РБК министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил о том, что по поручению президента «до конца 2018 года необходимо выйти вместе с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и экспертным сообществом на определённые решения по принятию постоянно действующих механизмов для расселения аварийного жилья».

А пока в регионах подводятся предварительные итоги программы. По словам заместителя министра строительства Нижегородской области Олега Мясникова, аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года, включил 1232 жилых дома площадью 279 820 квадратных метров.

– Весь аварийный фонд расселяется в рамках реализации двух программ: одна из них, которая действовала в 2013–2015 годах, уже завершена, в этом году завершается реализация программы, действующей с начала 2013-го по 2017 год, – говорит Мясников. – Лидерами по площади расселения являются Городецкий и Первомайский районы. Мы ждём решения правительства РФ либо о продлении программ, либо о формировании новых.

В такие дома переселяют жителей аварийного фонда в Городце

По словам специалиста, по состоянию на 1 июня 2017 года, из 279 820 квадратных метров расселено почти 217 тысяч квадратных метров. Из 15 300 человек переехали в новые квартиры почти 12 тысяч. До конца текущего года осталось расселить ещё 63 тысячи квадратных метров жилья, где проживают 3300 человек. Что касается финансирования, то на данную программу потребовалось 10,4 миллиарда рублей. Половина из них была выделена Фондом ЖКХ, 3,5 миллиарда – средства областного бюджета, 1,7 миллиарда – средства органов местного самоуправления.

– Завершая программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, мы решаем две задачи, – отмечает министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров. – Во-первых, ликвидируем аварийный фонд, который образовался. А во-вторых, стимулируем строительство жилья.

Проведут инвентаризацию

Министерством строительства Нижегородской области ведётся реестр аварийного жилья, который ставился на учёт уже после 1 января 2012 года. На сегодняшний день это уже 250 тысяч квадратных метров, из них 77 тысяч квадратных метров – в Нижнем Новгороде.

Губернатором региона Валерием Шанцевым дано поручение провести инвентаризацию признанного аварийным после 2011 года жилищного фонда Нижегородской области.

– Мною дано поручение провести инвентаризацию жилья, а также подготовить все необходимые правоустанавливающие документы, для того чтобы завершить все организационные процедуры в период с 1 сентября 2017-го до 1 декабря 2018 года, – подчёркивает Шанцев. – Все свои предложения мы отправили в правительство РФ. Наверняка президент получил такие же послания и от других регионов. Я продолжу следить за этой программой очень внимательно, буду требовать от глав городских округов и муниципальных районов её неукоснительного соблюдения как в объёмных показателях, так и с точки зрения качества.

В частности, губернатор обратил внимание на то, что главы субъектов обязаны контролировать благоустройство придомовых территорий: «Когда все сети разрыты, это сделать невозможно. Завершив строительство в четвёртом квартале, нужно сначала сделать благоустройство в зимнем варианте, а уже по весне провести нормальные работы».

Также Валерий Шанцев обещал поручить государственно-правовому управлению, чтобы они посмотрели, возможно ли через депутатов внести законодательную инициативу о сокращении пути оформления квартиры в собственность граждан.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия ЖУКОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.