Что едят жители Нижегородской области — Яндекс изучил поисковые запросы о еде

27.06.2017
Просмотров: 3267

Каждый месяц почти 30 миллионов пользователей задают Яндексу запросы на кулинарную тематику. Аналитики Яндекса изучили эти запросы и составили список продуктов и блюд, характерных для разных регионов страны.

Самый характерный для Нижегородской области продукт — сливы. О том, как приготовить что-нибудь из слив — скажем, варенье, — здесь спрашивают чаще, чем в среднем по стране. Список характерных для региона блюд и напитков возглавляет сидр.

Нижегородская область — единственный регион России, где в топ-10 характерных продуктов вошёл сахарный песок, а в топ-10 характерных блюд — паэлья, венгерский медовый пряник мезешкалач и парфе — холодный десерт из взбитых сливок. Про остальные продукты и блюда из списка чаще обычного спрашивают и в других местах. Так, яблочное пюре «Неженка» попало в десятку блюд в Вологодской, Костромской и Ярославской областях. Грибы зонтики характерны для Владимирской и Рязанской областей, а сыроежки — для Костромской области и Оренбуржья.

В России в целом главный продукт, из которого люди хотят что-либо приготовить, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Конечно, это не означает, что россияне едят одну курицу — но среди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего.

Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов; самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте после салатов торты, а на третьем — супы.

Также аналитики Яндекса выяснили, что практически во всех регионах майонез ищут больше, чем кетчуп, и что щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях. Они также нарисовали карту запросов со словом «заготовка» — это запросы про варенье, перец, солёные огурцы и прочее. Пояс, в котором заготавливают запасы на зиму, тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.

Другие подробности — в том числе изменение кулинарных предпочтений от месяца к месяцу и интерактивные карты популярных продуктов и блюд — смотрите в полной версии исследования.

————

Исследование основано на анализе поисковых запросов к Яндексу, по которым среди первых результатов поиска отображаются популярные кулинарные ресурсы. В месяц пользователи задают более 91 миллиона таких запросов.
пресс-служба компании

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.