«В Борском районе из-за ДТП погиб лось», - комитет госохотнадзора Нижегородской области

18.07.2017
Просмотров: 6788

В регионе снизилось количество ДТП с участием диких животных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 22 км трассы Нижний Новгород – Киров в Борском районе Нижегородской области произошло ДТП с участием дикого животного, в результате которого погиб двухлетний самец лося. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

По словам начальника Семеновского охотничьего отдела ГКУ НО «Центр охраны животного мира» Андрея Болотина, лось был сбит водителем автомобиля ВАЗ. «Личность водителя была установлена, им оказался житель Семеновского района. В результате наезда на животное, лось погиб на месте ДТП. Виновнику предстоит возместить ущерб в размере 40 тысяч рублей», - отметил Андрей Болотин.

В ведомстве подчеркнули, что в данной ситуации, как и в большинстве случаев, застрахованная гражданская ответственность водителя покрывает нанесенный животному миру ущерб, а оставление места ДТП чревато для водителя более серьезными последствиями - лишением прав или административным арестом на срок до 15 суток.

«Более 3,8 млн га территории Нижегородской области занимают леса, фактически, больше половины региона покрыта лесным массивом, где обитают дикие животные, - подчеркнул начальник отдела организации использования лесов департамента лесного хозяйства Нижегородской области Андрей Скоков. - Протяженность дорог общего пользования на землях лесного фонда Нижегородской области составляет свыше 10 тысяч км. В связи с этим вероятность встречи на шоссе в лесном массиве с кабаном, лосем, лисицей или волком крайне велика. Все мы прекрасно понимаем, что обучить правилам дорожного движения диких животных невозможно, следовательно, водителям необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортным средством на трассах в лесу».

В комитете госохотнадзора Нижегородской области напомнили, что ДТП с участием лосей особенно опасны, поскольку взрослая особь может достигать массы 200 - 300 кг: при столкновении неизбежно страдает автомобильный транспорт, дикое животное, а зачастую, и пассажиры.

«Чаще всего ДТП происходят в ночное время суток, - подчеркнул Андрей Болотин. - Чтобы избежать столкновений с диким зверем, необходимо соблюдать скоростной режим в лесных массивах, особенно на участках, где размещены специальные дорожные знаки «Дикие животные».

По данным комитета госохотнадзора, в регионе уменьшилось количество ДТП с участием диких животных. С начала года зарегистрировано 17 случаев ДТП, а за аналогичный период 2016 года было зафиксировано 33 случая.

Как напомнили в региональном госохотнадзоре, если произошло ДТП с участием диких животных, надо:

1. Остановить автомобиль и включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки: в населенном пункте – на расстоянии не менее 15 м от места ДТП, на трассе – не менее 30 м. Нельзя предпринимать попытки скрыться с места происшествия, так как это может повлечь за собой тяжелые юридические последствия. Ни в коем случае не подходить к сбитому животному.

2. В случае если автомобиль препятствует движению, можно освободить проезжую часть, предварительно составив в присутствии свидетелей схему расположения автомобиля, а также предметов и следов, которые имеют прямое отношение к происшествию.

3. В случае необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь.

4. Вызвать сотрудников ГИБДД.

5. Поставить в известность страховую компанию, где застрахована автогражданская ответственность водителя.

6. По возможности, получить контактные данные свидетелей аварии: адрес и телефон, по которым с ними можно будет связаться в случае необходимости.

7. Произвести фотосъемку места происшествия и самой машины.

8. После прибытия на место происшествия сотрудников ГИБДД и оформления ими ДТП внимательно ознакомиться с документами до их подписания. Если водитель не согласен с данными, которые указаны в протоколе, или обнаружил наличие незаполненных полей, он вправе не подписывать документ до тех пор, пока тот не будет заполнен полностью и не будут внесены все уточнения и дополнения. При наличии других участников ДТП следует сообщить им серию и номер страхового полиса, а также контактные данные страховой компании.

9. Помните, что застрахованная гражданская ответственность водителя в большинстве случаев покрывает нанесенный животному миру ущерб.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального госохотнадзора, численность лося в Нижегородской области за последние пять лет увеличилась почти на 50%. Одной из основных причин роста численности диких животных является проведение биотехнических мероприятий на территории охотничьих угодий Нижегородской области.

Напомним, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост — в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары — в 2-3 раза.

Ранее также сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.