Мясо и молоко хуже, но россияне привыкают: как меняется отношение к качеству продуктов

03.08.2017
Просмотров: 310320

Две трети россиян считают, что качество санкционных продуктов за год не изменилось, но все больше граждан недовольны мясом и молочными продуктами. Нареканий к сырам между тем стало меньше.

Все больше граждан не замечают влияния продуктового эмбарго на качество еды, следует из опроса фонда «Ромир». Две трети россиян считают, что качество продуктов из санкционных категорий за последний год не изменилось, тогда как в конце 2015 г. так считали около половины респондентов.

Но со времени предыдущего опроса выросла вдвое, до 15%, доля недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов. На треть, до 18%, увеличилось количество нареканий к качеству колбасных изделий, хотя больше всего вопросов по-прежнему вызывает качество сыров (27%).

Период наибольших потрясений от замены брендов на полках и смены качества вновь появившихся товаров остался позади. Россияне постепенно привыкают к новым товарам, хотя бдительности в оценках не теряют, — отмечают исследователи.

В опросе респондентов попросили оценить молоко и молочные продукты, мясо и мясную гастрономию, рыбу и морепродукты, сыры, овощи и фрукты. По мнению 65% опрошенных, качество молока остается стабильным, но 15% считают, что оно ухудшилось — тогда как год назад таких было всего 8%, Любопытно также: более половины думают, что качество сыров не изменилось — хотя прежде так считали только 42% респондентов. Наиболее проблемными категориями сейчас исследователи считают мясо и мясную гастрономию.

Изменение качества продуктов. В скобках указаны результаты опроса 2015 года. Источник: «Ромир»

За три года цены на продукты питания официально выросли на 34%, однако сравнение чеков показало, что реальная инфляция составила 69%. Один и тот же набор продуктов в июле-августе 2014 г. стоил 4422 руб., тогда как сейчас — 7471 руб.

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.