ESET: троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

22.08.2017
Просмотров: 5741

ESET обнаружила новую вредоносную программу, нацеленную на геймеров. Троян Joao распространяется вместе с играми разработчика Aeria Games, доступными на неофициальных площадках.

Joao предназначен для загрузки и запуска в зараженной системе другого вредоносного кода. Троян имеет модульную архитектуру – специалисты ESET обнаружили компоненты для удаленного доступа, шпионажа и проведения DDoS-атак.

На момент исследования Joao распространялся вместе с клиентом популярной онлайн-игры Grand Fantasia. ESET заблокировала сайт, с которого осуществлялась загрузка зараженной версии игры, и сообщила об инциденте в компанию Aeria Games.

Некоторые другие игры этого разработчика ранее также использовались для распространения вредоносных программ. Но в настоящее время сайты, раздающие троян, неактивны, либо опасный контент удален.

Троян Joao запускается на компьютере жертвы в фоновом режиме одновременно с игровым приложением, чтобы избежать подозрений пользователя. Инфицированная версия игры отличается только наличием «лишнего» файла mskdbe.dll в установочной папке.

После запуска Joao отправляет на удаленный сервер злоумышленников сведения о компьютере жертвы, включая имя устройства, версию операционной системы, информацию об учетной записи пользователя и привилегиях. Далее атакующие могут выбрать дополнительные компоненты Joao для установки в зараженной системе.

Чтобы избежать заражения Joao, ESET рекомендует геймерам:

загружать игры с официальных площадок;

устанавливать обновления, которые выпускают издатели игр;

использовать комплексное антивирусное решение и не выключать его во время игры.

Антивирусные продукты ESET детектируют угрозу как Win32/Joao (Win64/Joao).

Вредоносный файл mskdbe.dll в установочной папке игры Grand Fantasia:

Попытки заражения Joao, по данным системы телеметрии ESET:

пресс-служба компании

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.