Вячеслав Моше Кантор высоко оценивает готовность Владимира Путина вернуть Россию за стол переговоров по ядерному разоружению

12.10.2017
Просмотров: 4531

Кантор уверен, что готовность России к обсуждению дальнейшего ядерного разоружения способна помочь достичь согласия между ведущими ядерными державами – РФ и США.

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор высоко оценил готовность России к обсуждению дальнейшего сокращения ядерных арсеналов, которое было задекларировано в новой концепции внешней политики России, подписанной президентом Владимиром Путиным в декабре 2016 года. Вячеслав Моше Кантор уверен, что готовность России к обсуждению дальнейшего ядерного разоружения способна помочь достичь согласия между ведущими ядерными державами – РФ и США. На сегодняшний день последнее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений – Договор СНВ-3 – был заключён Россией и Соединёнными Штатами Америки в Праге в 2010 году. После этого эксперты по вопросам ядерного нераспространения неоднократно подчёркивали, что с момента подписания договора дальнейших фактических переговоров по этому вопросу ведущие ядерные державы не вели.

Обострение отношений между США и Россией по различным внешнеполитическим вопросам оказывает влияние на всю глобальную ядерную безопасность, уверен Вячеслав Моше Кантор. Именно поэтому эксперт положительно оценил утверждение Владимиром Путиным новой концепции внешней политики России. ВячеславМоше Кантор уверен, что утверждение готовности продолжить сокращение ядерных арсеналов – это первый шаг к достижению согласия и снижению рисков между РФ и США «относительно последующих шагов и повестки дня в сфере ядерного разоружения». При этом Вячеслав Моше Кантор напомнил, что РФ и США обладают более 90% мировых запасов ядерного оружия и самыми передовыми технологиями по обеспечению безопасности ядерного вооружения и материалов, а также контролем над ними и их перемещениями. В этой связи, уверен Вячеслав Моше Кантор, решение Владимира Путина и задекларированная готовность России к возобновлению переговоров имеет огромное значение для глобальной ядерной безопасности.

В целом Вячеслав Моше Кантор не раз положительно высказывался о политике Владимира Путина в отношении ядерной безопасности. В частности, как отметил эксперт, именно по инициативе Владимира Путина Россия была одной из первых стран, кто ратифицировал предложенный ООН Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. При этом, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, обе державы – Россия и США - проделали колоссальную работу по предупреждению случайных пусков ядерных ракет. Именно поэтому эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, который возглавляет Вячеслав Моше Кантор, регулярно обращаются к лидерам США и России с призывом приступить к консультациям по дальнейшим сокращениям Стратегических наступательных вооружений, по прозрачности и контролю в отношении нестратегического ядерного оружия. Как было отмечено на последней конференции форума в Париже в октябре этого года, у экспертов уже есть информация о грядущем обсуждении продления Договора о СНВ-3, так что обращения специалистов нашли отклик несмотря на всю напряжённость между странами.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.