Виды опор ЛЭП

08.02.2018
Просмотров: 484620

Что следует знать о линиях электропередач.

Опоры ЛЭП применяют при монтаже новых или при модернизации уже существующих высоковольтных линий передач. Современные опоры выдерживают экстремальные условия (температура воздуха до – 65 С, обледенение, постоянный сильный ветер и пр.).

Классификация конструкций

Исходя из способа крепления провода, опоры классифицируют на две группы:

  • Опоры анкерного типа
  • Опоры промежуточные

Опоры анкерного типа – это довольно сложная конструкция, так как они предназначены для создания натяжения проводов. То есть в конструкции опоры предусмотрены специальные натяжные зажимы, в которых фиксируется силовой кабель. Как правило, при пересечении воздушными линиями передач любых инженерных сооружений, например дорог общего пользования, то по обеим сторонам дороги устанавливают анкерные опоры, это обеспечивает необходимую высоту прохождения линии.

Промежуточные опоры не могут регулировать натяжение провода, они лишь поддерживают его.

Из чего делают опоры ЛЭП

Конструкции опор поражают своим разнообразием. В настоящее время можно увидеть воздушные электрические линии, смонтированные на опорах их следующих материалов:

  • Дерево
  • Железобетон
  • Метал

Конечно, деревянные опоры являются самыми доступными, но из-за своей недолговечности им на смену пришли более прочные железобетонные и металлические изделия.

Железобетонные опоры, как правило, изготавливают в виде одностоечного столпа, который не имеет оттяжек. Но при необходимости данные конструкции оснащаются дополнительными опорами и оттяжками на землю. Обязательно опора комплектуется траверсой, грозозащитным тросом и заземлителем. Трос необходим для защиты ЛЭП от ударов молнии. К основным преимуществам современных моделей ЖБИ можно отнести адаптивность конструкций под любые условия. Это обусловлено возможностью изменения во время производства высоты конструкции, количества секций, типа фундамента, количества граней. Применение современных железобетонных опор в строительстве воздушных ЛЭП позволяет в 3-4 раза сократить сроки строительства. Более полную информацию можно узнать на сайте http://rvs-gbi.ru/.

Металлические опоры изготавливают из высокопрочной стали. Их применяют для линий с напряжением в 220 кВ и более. При создании таких конструкций могут быть учтены особенности климатических условий, нюансы рельефа и социальная значимость.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.