«Здание «Банка Рукавишникова» должно стать жемчужиной Нижнего Новгорода», - Глеб Никитин

09.02.2018
Просмотров: 4147

Промышленный корпус «Банка Рукавишникова» стал собственностью региона.

Ключи от здания «Банка Рукавишникова» главе региона Глебу Никитину передал заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в Нижегородской области Алексей Иванов.

Как отметил Глеб Никитин, «недопустимо, чтобы этот уникальный для города объект находился в таком состоянии». «Вокруг здания долгие годы шли различные споры, - рассказал глава региона. - Стороны не могли определиться с порядком восстановления. Мы решили взять на себя эту роль. Именно регион в первую очередь заинтересован в том, чтобы объект обрел новую жизнь».

После передачи ключей прошло обсуждение возможностей по использованию здания. В нем приняли участие и.о.заместителя губернатора Дмитрий Сватковский и министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. Глава региона Глеб Никитин дал поручение министерству культуры Нижегородской области рассмотреть концепции использования здания. «Приоритетом является государственно-частное партнерство, - отметил Глеб Никитин, - но при этом ни в коем случае основным направлением развития здания не может быть чисто коммерческое использование, основной должна быть культурная компонента».
Здание «Банка Рукавишниковых», по словам главы региона, должно стать важным культурным центром для нижегородцев, которые посещали бы его на регулярной основе. Стоит задача сделать объект интересным и для туристов.

Справка:

Промышленный корпус «Банка Рукавишникова», расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, Нижневолжская наб., д. 11, входит в состав объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения «Комплекс банка Рукавишникова».

Здание создавалось в 1913-1916 гг. по проекту выдающегося русского зодчего Ф.О.Шехтеля (скульптор С.Т.Коненков) и представляет яркий образец архитектуры модерна.

До конца января 2018 г. здание являлось собственностью Российской Федерации. В настоящее время помещения «Промышленного корпуса банка Рукавишникова» находятся в неудовлетворительном состоянии.
Правительством Нижегородской области была выражена заинтересованность перевести объект из федеральной собственности в областную и использовать здание с учетом его культурно-художественной значимости.

25 декабря 2017 г. Правительство Российской Федерации приняло распоряжение № 2937-р, на основании которого Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области подготовлены необходимые к передаче нормативно-правовые акты: распоряжение от 31.01.2018 № 27 и акт приема-передачи.

В соответствии с распоряжением управления государственным имуществом из федеральной собственности в государственную собственность Нижегородской области безвозмездно передаются нежилые помещения в объекте культурного наследия федерального значения (Комплекс банка Рукавишникова, 1913-1916 г.г.):
Общая площадь передаваемых безвозмездно в государственную собственность Нижегородской области помещений, входящих в состав объекта «Комплекс банка Рукавишникова» – 5 193,6 м².

С момента ввода в эксплуатацию и до 2014 года в здании работала швейная фабрика, хотя изначально там предполагалось разместить банк. Переоборудование перед открытием в 1916 году было связано с потребностью армии в обмундировании в период Первой мировой войны. После революции этот профиль деятельности был сохранен.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.