​Более 300 представителей общественных организаций помогут нижегородскому Госохотнадзору охранять рыбу в весенний нерестовый период

30.03.2018
Просмотров: 4502

Общественники присоединяется к госохотнадзору для охраны рыбы на нересте.

В 2018 году будет усилена охрана рыбы в весенний нерестовый период. Для этого правительство Нижегородской области активизирует взаимодействие с общественными организациями, рыбодобывающими предприятиями и охотпользователями. Об этом заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин в ходе расширенного совещания по подведению итогов работы комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области в 2017 году.

«Больше 300 человек (только общественников) будут заниматься этой работой, конечно вместе со всеми штатными специалистами комитета госохотнадзора и при максимальной поддержке органов МВД и прокуратуры», - отметил Евгений Люлин.

В комитете госохотнадзора сообщили, что в весенний нерестовый период 2018 года действуют следующие ограничения и запреты:

- запрет плавания на маломерных судах с использованием двигателей (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.2 Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области): на Горьковском водохранилище с притоками и на р. Ветлуга – с распаления льда по 31 мая (включительно), на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая р. Ветлуга) и р. Оке – с распаления льда по 20 мая (включительно);

- ограничение любительского, спортивного и запрет промышленного рыболовства – с 15 апреля по 15 июня(включительно). Разрешается любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков – не более 2-х. Карты-схемы нерестовых участков размещены на сайте комитета https://ohotnadzor.government-nnov.ru/.

В настоящее время общая биомасса рыб в Горьковском водохранилище имеет максимальные показатели за последние 38 лет существования водоема, а доля ценных промысловых видов рыб там выросла до 53% (в 2000-ые гг. эта доля составляла 46%). Немаловажную роль в этом сыграли ежегодные рыбоохранные мероприятия, обеспечивающие условия для эффективного нереста рыбы.

В комитете напомнили, что торговля свежей речной рыбой в период весеннего нереста также будет находиться под запретом. Запланированы мероприятия по пресечению незаконной перевозки такой рыбы и несанкционированной торговли ею.

«Административная ответственность за нарушение Правил рыболовства, предусмотренная ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, влечет наложение штрафа от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой. За лов сетями в нерестовый период виновным лицам грозит ответственность вплоть до уголовной, предусмотренной ст. 256 УК РФ. Кроме того, не стоит забывать, что любой задержанный с уловом рыбы запрещенными орудиями лова обязан заплатить штраф и ущерб», - сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Нижегородской области Владимир Савкин.

По данным ведомства, с целью предупреждения и пресечения браконьерства граждане могут обращаться по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон»: 433-22-11, 8-800-200-9925, а также на сайт службы: http://4332211.ru/.

Ранее сообщалось, что, по данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в 2017 году

в период с 15 апреля по 15 июня из водоемов региона изъято 474 км браконьерских сетей и 287 иных незаконных орудий лова, спасено свыше 13 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы. Уполномоченными органами было возбуждено 175 уголовных дел по ч. 1 ст. 256 УК РФ за незаконный вылов рыбы.

пресс-служба Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.