Профилактика бешенства

03.04.2018
Просмотров: 491

В настоящее время бешенство остается эпидемиологически значимым заболеванием, что определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением

В 2017 году зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных. Случаи были зарегистрированы в 23 районах области и одном районе города Н. Новгорода. Заболевания регистрировались среди диких животных (лис) в 58% случаев. В эпизоотический процесс были вовлечены домашние животные: собаки - в 21% случаев, кошки в 15,8%, сельскохозяйственные животные - в 5,2%. За первый квартал 2018 года в ГБУ НО «Областная ветеринарная лаборатория» выявлено 18 положительных результатов на бешенство: лисиц – 15 случаев, коров – 2 случая, собаки – 1 случай.

В 2017 году в Нижегородской области за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенными животными, обратилось 9582 человека. Показатели обращаемости всего населения и детей до 14 лет остались на уровне прошлого года. Среди обратившихся 68 лиц пострадали от больных бешенством животных. Своевременно проведенный курс антирабического лечения предупредил развитие заболевания у данных лиц. Случаи гидрофобии среди людей за период 2016-2017гг. не регистрировались.

Важно! В случае укуса, полученного от животного, необходимо как можно раньше обильно промыть (в течение 15 минут) раневую поверхность водой с мылом, после этого края раны обработать спиртом или 5 % водно-спиртовым раствором йода и немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение. В дальнейшем следует строго соблюдать курс прививок, назначенный врачом.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому антирабическое лечение необходимо проводить при любых повреждениях, нанесенных даже внешне здоровыми животными.

В целях профилактики бешенства среди людей и животных владельцам домашних питомцев необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-ежегодно вакцинировать животных против бешенства, так как благодаря вакцинации вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года,

- при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в государственные учреждения ветеринарии. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением,

- если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом учреждения ветеринарии. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, - уголовную ответственность,

- ограничьте контакты вашего питомца с другими неизвестными животными, особенно с дикими,

- если животное содержится на территории личного подсобного хозяйства, то обеспечьте непроницаемость территории для лис и других животных, осматривайте животное на наличие возможных повреждений, нанесенных дикими животными.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.