Цифровая трансформация в статистике начнется с пробной переписи

16.05.2018
Просмотров: 17069

Цифровая трансформация в отечественной статистике начнется с Пробной переписи населения 2018 года, которая будет серьезно отличаться от всех переписей населения, проводившихся ранее.

По словам представителей Росстата, таких масштабных экспериментов в России еще не проводилось.

В октябре этого года в России пройдет Пробная перепись населения 2018 года – ключевой этап подготовки к одному из главных статистических наблюдений десятилетия – Всероссийской переписи населения 2020 года. Особенности предстоящих статистических обследований обсудили участники прошедшего в МИА «Россия Сегодня» круглого стола «Цифровая трансформация в статистике. Что попробуют в ходе Пробной переписи населения 2018 года?».

Система сбора и обработки данных, создаваемая для Всероссийской переписи населения 2020 года, станет одним из компонентов национальной системы управления данными, рассказал замминистра экономического развития РФ Азер Талыбов.

«Минэкономразвития России поручено создание национальной системы управления данными. Она должна обеспечить полную цифровизацию процесса сбора и обработки данных на основе единых методологических и технологических подходов. Основная цель – обеспечение единого информационного пространства данных в России для государства, для бизнеса, для граждан», – отметил заместитель министра.

Он напомнил, что сегодня данные о населении частично представлены в различных источниках – пенсионном фонде, налоговой службе, загсе, базах прочих ведомств, что требует проведения их систематизации и в дальнейшем, возможно, интегрирования в единую национальную систему управления данными. На их основе государство сможет формировать соответствующую статистику и аналитику, а также использовать при принятии стратегических государственных решений.

«В октябре 2020 года у нас должна состояться Всероссийская перепись населения, и созданная для нее система сбора и обработки данных также будет одним из компонентов национальной системы. Для того чтобы провести ВПН-2020 наиболее эффективным образом, в октябре 2018 года в рамках Пробной переписи будут протестированы различные инновационные подходы, основанные на современных технологиях», – пояснил Азер Талыбов.

Пробные переписи – вещь для статистиков традиционная, но в этот раз она будет особенной – благодаря всероссийскому охвату и использованию IT-технологий, рассказал руководитель Росстата Александр Суринов. Он напомнил, что в рамках первого этапа переписи с 1 по 10 октября любой житель России, имеющий учетную запись на портале Госуслуг, сможет переписаться самостоятельно.

«Пробная перепись населения 2018 года – это попытка создать более эффективную организационно-технологическую схему, предполагающую комбинирование различных способов сбора сведений о населении. Мы будем максимально использовать возможности информационных технологий – странно отказываться от них в век IT. Но мы должны накопить статистику и принять окончательное решение о том, как мы будем проводить большую перепись населения 2020 года. Мы должны попробовать, какая выгода от разных способов сбора данных. Таких масштабных экспериментов в России еще не проводилось», – подчеркнул глава Росстата.

Он обратил особое внимание на то, что главная задача Пробной переписи населения 2018 года состоит не в сборе сведений о населении, а в отработке способов сбора.

«Необходимо посмотреть, насколько новации эффективны на практике, отработать методологию. Сработает в России интернет – мы сможем серьезно сократить смету переписи 2020 года. Не сработает – будем думать, как решить проблему, так как переписывать население все равно нужно. Осенью 2018 года мы рассчитываем охватить интернет-переписью около 10% населения. Очень надеемся, что интернет-перепись позволит более широко охватить „труднодостижимых“ респондентов – людей сверхзанятых, которых трудно застать дома, и тех, кто не хочет тратить свое время на общение с переписчиком», – рассказал Александр Суринов.

Еще одно нововведение, которое предстоит отработать в рамках пробной переписи, – это максимальное использование отечественного программного обеспечения, рассказал заместитель директора Департамента координации информатизации Минкомсвязи России Яков Тебеньков.

«Это, прежде всего, мобильная операционная система, которая будет устанавливаться на планшеты переписчиков, и система управления базами данных, которую будет применять Росстат. Подобные новации, возможно, не столь видны гражданам, но они очень важны для отечественной IT-отрасли, поскольку позволят отработать технологии, связанные с обработкой больших данных», - отметил представитель Минкомсвязи России.

При существенном изменении подходов к сбору сведений изменения в программе переписи по сравнению с предыдущей Всероссийской переписью населения 2010 года минимальны. Как пояснила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина, все они соответствуют изменениям в российском законодательстве и международным рекомендациям.

«Программа пробной переписи 2018 года – это, по сути, проект программы Всероссийской переписи 2020 года. В нее вошли все основные вопросы переписи населения 2010 года, но с рядом изменений. Например, не будет задаваться вопрос о наличии ученой степени, а вопрос о занятости дополнен вопросом о регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны. Кроме того, уточнен блок вопросов, касающихся рабочей силы. Добавлены вопросы о наличии регистрации в помещении, в котором проживает человек, и о проживании более года в других странах», – рассказала Светлана Никитина.

Предстоящая пробная перепись – это первый значимый шаг в сторону цифровизации и оптимизации процессов сбора и обработки статистических данных, отметил, подводя итоги круглого стола, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Впервые в нашей стране используется интернет-перепись, впервые отрабатываются новые механизмы, которые в дальнейшем позволят и сократить затраты, и повысить скорость сбора и обработки данных. В этом смысле Пробная перепись 2018 года – это, конечно, начало новой эры российской статистики», – заключил эксперт.

Справочно:

Пробная перепись населения 2018 года пройдет в период с 1 по 31 октября в два этапа – первый будет всероссийским, второй – локальным и затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации.

С 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист.

С 16 по 31 октября на территории 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации будет осуществляться поквартирный обход переписчиками: с 16 по 27 октября – 100-процентный, а с 28 по 31 октября – выборочный контрольный обход 10% жилых помещений. Кроме того, жителям будет предоставлена возможность переписаться на стационарных участках. Респондентам 10 пилотных районов, уже переписавшимся на портале Gosuslugi.ru, достаточно будет предоставить переписчику для сверки полученный ранее код подтверждения прохождения переписи.

Поквартирным обходом будут охвачены Эльбрусский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики, муниципальный район «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутский муниципальный район Камчатского края, город Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский муниципальные районы Иркутской области, город Великий Новгород, поселок городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, район Свиблово СВАО г. Москвы и муниципальный округ Княжево г. Санкт-Петербурга.

Помимо проверки корректности сведений, предоставленных респондентами в электронном виде, поквартирный обход позволит опробовать в деле мобильные устройства, которыми будет оснащен переписной персонал в отдельных районах пробной переписи, – планшетные компьютеры и смартфоны.

Пресс-центр ППН-2018

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.