​Беговая лента: особенности конструкции, критерии выбора и правила ухода

09.06.2018
Просмотров: 454477

Занятия на беговой дорожке ─ отличный способ укрепить здоровье. Регулярные тренировки позволяют снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повысить выносливость.

Беговые дорожки занимают первое место среди тренажёров по частоте использования как в домашних условиях, так и в спортивных учреждениях. Основным рабочим элементом этого оборудования является подвижное полотно. От качества его исполнения зависят эффективность и безопасность тренировки. Полотно для беговой дорожки, как правило, подвергается большим нагрузкам, поэтому к его характеристикам всегда предъявляются высокие требования.

Особенности конструкции

Полотно для беговой дорожки представляет собой многослойное изделие, которое по внешнему виду напоминает ленту-конвейер. Верхний слой ПВХ со специальным профилем имеет антистатическое покрытие, поэтому характеризуется превосходными сцепными свойствами с обувью. Поливинилхлорид отличается высокой стойкостью к износу, поэтому ленты, выполненные из него, могут использоваться для оснащения тренажёров профессиональных и любительских моделей и устанавливаться в залах с большой проходимостью, т. к. рассчитаны на сложные условия эксплуатации.

Нижний слой изготавливается из комплекса полимерных веществ, характеризующихся химической инертностью. Материал не теряет своих свойств при контакте со смазочными материалами. Весомое его преимущество ─ минимальное впитывание силиконовых средств, используемых при обслуживании беговых дорожек.

Для закольцовки ленты применяется технология термической сварки, осуществляемая в условиях высокого давления. Такой метод позволяет получить высокопрочное соединение концов полотна.

Критерии выбора

Качественное полотно для беговой дорожки ─ залог стабильной и надёжной работы тренажёра.

Лента должна безупречно функционировать (не греться, не тормозить, не сползать) при 100% загруженности зала и демонстрировать превосходные рабочие свойства, а именно:

  • стойкость к износу и механическим повреждениям;
  • отличную эластичность;
  • акустический комфорт;
  • антистатические свойства (должна рассеивать статическое электричество);
  • стойкость к продольной и поперечной деформации (растяжению);
  • низкий коэффициент трения;
  • стойкость к высоким температурам;
  • длительный срок службы.

Жёсткость конструкции ─ важный критерий при выборе ленты. При недостаточной прочности изделия возрастает риск увода его в стороны и повреждения краёв о стойки и боковые опоры.

Сигналы, оповещающие о необходимости замены конструктивного элемента

Испорченная подвижна лента не только парализует работу спортивного оборудования, но и может нанести вред другим деталям. При изношенном элементе идёт большая нагрузка на электродвигатель тренажёра. Поэтому чтобы не оплачивать дорогостоящий ремонт спортивного оборудования, важно своевременно проводить техническое обслуживание, в частности, замену подвижной ленты.

Основные признаки неработоспособности изделия:

  • появление трещин на ленте или выделение смазки в месте стыка;
  • изменение скорости. Например, полотно замедляется, проскальзывает на валах или останавливается, работает рывками;
  • скопление статического электричества. Беговая дорожка в 80% случаев «бьётся током» при высокой степени изношенности подвижной ленты;
  • появление торчащих ниток. Это свидетельствует об износе нижнего слоя, контактирующего с декой (опорной доской).

Чтобы беговое полотно прослужило как можно дольше, рекомендовано проводить обслуживание спортивного оборудования с использованием специальной силиконовой смазки. Деку беговой дорожки следует обрабатывать каждый месяц.

Правила ухода за полотном:

  • следует регулярно очищать ленту (сначала влажной, а потом сухой губкой) от пыли и других загрязнений;
  • не использовать бытовую химию при уходе за изделием;
  • удалять пыль между полотном и декой.

Перед уборкой следует отключать спортивное оборудование от электрической сети. Ухаживайте правильно за беговым полотном, и тренажёр порадует вас длительной и стабильной работой.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.