​Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров в России по темпам лесовосстановления

19.06.2018
Просмотров: 15704

В региональном деплесхозе напомнили нижегородцам о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности в лесах.

Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров в России по темпам лесовосстановления. Об этом сообщил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

По словам Романа Воробьева, в 2018 году в районах Нижегородской области высадили 3 700 га леса. «Несмотря на то, что лесокультурный сезон в этом году не завершен, мы уже выполнили утвержденный Рослесхозом план по лесовосстановлению на 102,9%, - отметил директор регионального деплесхоза. - Посадка леса продолжится еще и осенью. Кроме того, в лесничествах региона проводят работу по уходу за лесными культурами, чтобы высаженные ранее деревья прижились».

Как подчеркнул Роман Воробьев, в 2018 году у нижегородских лесников появилась новая техника, позволяющая автоматизировать процесс ухода за лесными культурами.

«По поручению главы региона Глеба Никитина в 2018 году на региональную программу развития лесного хозяйства было выделено дополнительное финансирование, - заявил директор регионального деплесхоза. - Лесничества приобрели оборудование для ухода за лесом, например, кусторезы, триммеры, бензопилы».

«Кроме того, в этом году мы начали активно использовать современную автоматическую сеялку, которая высаживает семена в специальные кассеты, где саженец растет до момента высадки в лесу, - сообщил Роман Воробьев. - Использование кассет позволяет вырастить посадочный материал высокого качества - с более крепкой корневой системой, что повышает приживаемость деревьев».

Как добавил директор деплесхоза, перед посадкой семян почву обрабатывают паром, чтобы защитить саженцы от болезней и вредителей.

«Хочу подчеркнуть, что важно не только посадить лес, но и сохранить природные богатства нашего региона, - заявил Роман Воробьев. - Я обращаюсь ко всем нижегородцам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Нельзя разводить костры в необорудованных местах, бросать в лесу спички, окурки, выжигать сухую траву и хворост. Только общими усилиями мы можем сберечь леса в Нижегородской области для наших детей».

Напомним, по информации регионального деплесхоза, в 2018 году в Нижегородской области лесовосстановительные работы запланированы на площади 12 тыс. га. В том числе, это посадка лесных культур на площади 3,6 тыс. га, естественное возобновление и комбинированное лесовосстановление. Также планируется произвести дополнение лесных культур на площади 2,1 тыс. га и агротехнический и лесоводственный уход за лесными культурами на площади 20,2 тыс.га.

В ведомстве добавили, что в 2017 году лесовосстановительные работы в лесном фонде Нижегородской области были выполнены на рекордной за последние 10 лет площади. Общий объем лесовосстановления составил 15,5 тыс. га. В результате впервые за последние 5 лет обеспечен положительный баланс между объемами лесовосстановления и рубками лесных насаждений.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.