​Как выбрать строганную доску: качество, ГОСТы

11.07.2018
Просмотров: 3995

Популярным и востребованным пиломатериалом является строганная доска.

Она используется в разных сферах, включая строительство, отделку, изготовление мебели и декоративных элементов. Строганная доска обладает лучшим внешним видом и фактурой, чем обрезные варианты, поэтому популярнее среди покупателей.

Впервые столкнувшись с самостоятельным выбором пиломатериалов, неопытные домовладельцы могут растеряться и приобрести абсолютно некачественный товар. Чтобы этого не произошло, необходимо ознакомиться с особенностями, разновидностями и классификацией этой доски по ГОСТ.

Особенности производства

Каждая разновидность материалов тесно связана друг с другом, поскольку чаще всего новый и качественный вид является доработанной версией старого варианта. Это касается и строганной доски, которая производится путем обработки обрезной доски на специальном оборудовании. Это дает возможность улучшить не только внешний вид материала, но и расширить сферу использования пиломатериала.

Еще одной особенностью является предварительная сушка перед началом механической обработки. Так волокна выравниваются и принимают необходимую форму, предотвращая скручивание при последующем хранении и эксплуатации. Для поддержания оптимальной влажности в больших объемах, применяется полиэтиленовая упаковка, создающая равномерный микроклимат и уровень влажности.

Нормативы и допуски при производстве строганной доски:

  • Толщина отклонение в пределах 1 мм.
  • Ширина изменение не больше и не меньше 1 миллиметра.
  • Скручивание по длине изделия 3 миллиметра на метр длины.
  • Покоробленность по ширине в пределах 2 миллиметров на ширину доски.

Соблюдение таких простых и суровых правил превращает обычную необрезную доску в качественный и долговечный материал.

Классификация материала по ГОСТ

Этот набор стандартов и требований позволяет жестко контролировать качество пиломатериалов в любую секунду времени.

ГОСТ выделяет 5 разновидностей-сортов строганных пиломатериалов:

  • Отборная доска. Совершенный вид пиломатериала, используемый в качестве материала отделки. Требования ГОСТ создали особые правила, запрещающие какие-либо повреждения, сколы и заболевания.
  • Первый сорт. Минимальные шероховатости, отсутствие дефектов и изъянов после обработки. Глубина волн шероховатостей не превышает тысячной миллиметра.
  • Второй сорт. Основными дефектами могут быть смещение роста волокон, небольшие смоляные кармашки и следы от грибка или плесени.
  • Третий сорт. Допускаются различные формы смоляных карманов, но не больше чем 4 на одном изделии. Кроме этого возможно присутствие ядровых пятен или двух сердцевин.
  • 4 сорт. Доступный и низкокачественный материл, применяемый в сооружении временных конструкций. Количество смоляных мешков может достигать 6 штук на один погонный метр, а следы гнили и гибка могут поражать не больше 10%.

Подробная классификация, точное описание и ознакомление с принципами производства строганной доски даст возможность без опасений покупать этот вид пиломатериалов для собственных нужд или бизнеса.

Статья подготовлена компанией https://ruspilstroy.ru/strogannaya-doska

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.