​Чем отличается парковка от стоянки

12.07.2018
Просмотров: 7277

Используя парковку сотню раз за день, многие даже не подозревают что это понятие существенно отличается от стоянки. Эти отличия заключаются не только внешних особенностей и принципов строения объекта, они присутствуют и с точки зрения закона и ПДД.

Такая информация понадобится не только для саморазвития, но и при путешествиях или командировках в другие страны. Законы некоторых государств точно разделяют и регулируют использование обоих видов мест для остановки автомобиля, поэтому необходимо подробно изучить отличия и быть подготовленным к разным ситуациям.

Определение и особенности парковок

Парковочная территория это предварительно размеченный участок проезжей части и территорий, прилегающих к ней. Эта формулировка подтверждается правилами дорожного движения, поэтому именно ее нужно использовать в юридических спорах и суждении правонарушений.

Парковка бывает не только частью проезжей части, но и подэстакадных и мостового пространства, площади, территории вокруг зданий. Она позволяет с удобством разместить автомобиль на время посещения культурных мероприятий, магазинов и государственных учреждений. Также парковка может использоваться в качестве места для аварийной остановки транспортного средства, в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Особенности и суть стоянок

Автостоянки это специально отведенные места на частной или государственной территории, включая наземные и подземные комплексы, часть зданий, открытые территории, предназначенные для хранения ТС на краткосрочный и длительный период.

Чаще всего стоянки являются коммерческими объектами, которые могут использоваться для хранения транспортного средства. Они оборудуются не только турникетами и разделителями мест, но и современными системами наблюдения и охраны. Контроль въезда осуществляется при помощи КПП, при этом каждый автомобиль фиксируется при помощи специальных парковочных талонов.

Основные отличия стоянки и парковки

  • Расположение. Парковки располагаются лишь участках дороги и прилегающим территориям, в отличие от автостоянок, располагающихся в отдельностоящих зданиях или закрытых территориях.
  • Уровень безопасности. Поскольку парковки относятся к проезжей части, безопасность ТС находится на минимальном уровне. Стоянка относится к категории коммерческих объектов, взимающих плату за хранение автомобиля, поэтому уровень безопасности здесь значительно выше. Встречаются и бесплатные стоянки, которые доступные для любого желающего, но на так вы не можете быть уверенными в целости и сохранности автомобиля.
  • Юридический статус. Эти объекты разные с юридической точки зрения, поскольку парковка относится к проезжей части с правом краткосрочной остановки. Стояночная территория может принадлежать индивидуальному предпринимателю, акционерному обществу или государству.

Эти знания помогут вам быть защищенным и юридически грамотным при защите собственных интересов, подборе подходящего места остановки, путешествии в других странах.

Статья подготовлена компанией https://autoparking24.com/

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.