​«Сезон охоты на лосей открылся в Нижегородской области», - Николай Бондаренко

04.09.2018
Просмотров: 2054

Охота на лосей разрешена по 30 сентября 2018 года.

Сезон охоты на лосей открылся в Нижегородской области с 1 сентября и продлится по 30 сентября 2018 года. В это время разрешено добывать только взрослых самцов лося «на реву». Об этом сообщил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.

Согласно действующим правилам охоты в регионе, охота на лося разделена на три периода:

- охота на лося (взрослые самцы) разрешена с 1 сентября по 30 сентября;

- охота на лося (все половозрастные группы) - с 1 октября по 31 декабря;

- охота на лося (в возрасте до 1 года) - с 1 января по 15 января.

«В период гона лось агрессивен, поэтому соблюдение техники безопасности и правил охоты важно как никогда. Кроме того, стрелять можно только по четко видимой цели, но не на шорох в кустах! Несоблюдение правил техники безопасности на охоте может привести к трагическим последствиям», - отметил Николай Бондаренко.

В ведомстве сообщили, что с 1 сентября также начался сезон охоты на зайцев и лис с гончими и борзыми собаками без оружия, который продлится по 14 сентября 2018 года. Кроме того, с 1 сентября по 31 октября 2018 года открыта охота на барсука.

Николай Бондаренко также напомнил охотникам о высокой вероятности возникновения лесных пожаров и о запрете посещения лесов гражданами при наступлении 4 и 5 классов пожарной опасности. Узнать действующий класс пожарной опасности можно на официальном сайте областного департамента лесного хозяйства deples.government-nnov.ru. Эта информация обновляется ежедневно.

В региональном госохотнадзоре обратили внимание автовладельцев на то, что в период гона лоси часто становятся участниками ДТП. В этот период животное, теряя бдительность, может выбежать на шоссе. В комитете госохотнадзора Нижегородской области напомнили, что ДТП с участием лосей особенно опасны, поскольку взрослая особь может достигать массы более полутоны - при столкновении не только неизбежно страдают транспортное средство и дикое животное, но и зачастую пассажиры.

Напомним, глава региона Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2020 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Ранее сообщалось, что с 8 июля 2018 года в силу вступили изменения в УК РФ (статья 258 УК РФ): штрафы за незаконную охоту увеличены с 200 до 500 тысяч рублей, также предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. За незаконную охоту, повлекшую причинение особо крупного ущерба (в том числе незаконная добыча самки барсука или двух самок глухаря), полагается штраф от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним также, что статьей предусмотрена ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и рыб, занесенных в Красную книгу. Теперь максимальный срок за данное правонарушение составляет 4 года лишения свободы со штрафом до 1 500 000 рублей.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.