​Правительство региона рассматривает возможность открытия Представительства Республики Сербской в Нижегородской области

03.10.2018
Просмотров: 19025

Евгений Люлин и Милорад Додик обсудили перспективы сотрудничества нижегородского региона и Республики Сербской.

«Сотрудничество Нижегородской области с Республикой Сербской стремительно набирает обороты: еще только в мае 2018 года мы подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве, подтверждая свою готовность развивать культурно-образовательную и торгово-экономическую кооперацию, после этого уже в сентябре сербская делегация посетила нижегородский регион для обсуждения конкретных направлений взаимодействия», - сообщил и.о.вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин по итогам встречи с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.

«Следующим нашим шагом станет вероятное открытие Представительства Республики Сербской в Нижегородской области. Кроме того, мы рассматриваем возможность проведения Дней нижегородской культуры в Республике Сербской», - продолжил Евгений Люлин.

По словам и.о.вице-губернатора, правительство Нижегородской области рассматривает Республику Сербскую как перспективного партнера нашего региона. За последние несколько лет динамика торговых операций между Нижегородской областью и Республикой Сербской стабильно положительная.

«По итогам 2017 года товарооборот Нижегородской области с Боснией и Герцеговиной, основная часть которого приходится на Республику Сербскую, составил 3,5 млн долл. И уже по показателям первого полугодия виден рост почти на 50%. Это очень хорошая динамика для нас», - заявил Евгений Люлин.

В ходе визита Евгений Люлин встретился с премьер-министром Желькой Цвияновичем и министром промышленности, энергетики и горного дела Петаром Джокичем. Основной темой для обсуждения стали планы дальнейшего взаимодействия Нижегородской области и Республики Сербской.

В рамках встречи и.о.вице-губернатора выразил уверенность, что у области есть потенциал для увеличения двустороннего торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества с Республикой Сербской. «Основной задачей на данном этапе взаимодействия должно стать создание благоприятных условий развития контактов между Нижегородской областью и Республикой Сербской», - подчеркнул Люлин.

Также в целях реализации н межправительственного Соглашения делегация Нижегородской области, в состав которой вошли представители нижегородских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с сербскими коллегами, посетила Торгово-промышленную палату Республики Сербской, где была проведена презентация промышленного и инвестиционного потенциала Нижегородской области и состоялись переговоры в формате В2В.

В завершение рабочего визита Евгений Люлин встретился с руководством «Русского центра» и посетил место строительства Русско-сербского храма и русско-сербского культурного центра.

Раннее сообщалось, что с 10 по 12 сентября 2018 года в Нижегородской области с визитом находилась делегация Республики Сербской во главе с министром промышленности, энергетики и горного дела Петаром Джокичем.

пресс-служба Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.