​Три варианта размещения ледового дворца на территории Стрелки рассмотрели на Архитектурном совете Нижегородской области

20.12.2018
Просмотров: 22908

По мнению экспертов, Стрелка должна стать культурно-спортивным центром Нижнего Новгорода.

19 декабря 2018 года в Доме архитектора состоялось заседание архитектурного совета Нижегородской области. В открытом заседании также приняли участие члены рабочей группы по развитию Стрелки. Рабочая группа была создана по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В ней принимают участие архитекторы, представители науки и общественности.

«Архитектурный совет Нижегородской области признал оптимальным размещение ледового дворца на Стрелке, - заявил и.о. вице-губернатора Сергей Морозов. - На заседании обсудили три варианта размещения ледовой арены на этой территории, и рассмотрение различных предложений будет продолжено. Важно учесть все экспертные мнения».

По словам главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, большинство участников архитектурного совета признали, что Стрелка должна стать культурно-спортивным центром Нижнего Новгорода. Кроме спортивных сооружений, там возможно размещение музейных и театральных зданий, образовательных студий.

«Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обозначил важную задачу – подготовку к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, - подчеркнул Сергей Морозов. - К юбилею город должен получить новые объекты, преобразиться, стать более комфортным. Нижний Новгород нуждается в большем количестве культурных объектов и центров общественного притяжения, чем сегодня, и мы должны приложить все усилия, чтобы воплотить в жизнь эти пожелания нижегородцев».

Сергей Попов отметил, что размещение ледового дворца на Стрелке позволит продолжить формирование гармоничной архитектурной среды на этой территории, создав плавный переход от «Стадиона Нижний Новгород» к собору Александра Невского. При этом архитектурной доминантой территории останется именно храм.

Кроме того, как сообщил Сергей Попов, по сравнению со всеми изученными специалистами площадками для возможного размещения ледового дворца, территория на Стрелке обладает максимальным потенциалом для создания там полноценного центра общественного притяжения.

Заведующий кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, главный архитектор НПП «Архитектоника» и член правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России Александр Худин отметил, что необходимо учитывать мировую практику, в которой «ответственность за пространственное построение городов делегируется архитекторам».

«Рассмотрение всей этой территории должно быть по-настоящему комплексным. Сейчас мы видим отдельно стоящие объекты, незавершенную среду, фрагменты разновременных зданий, которые, конечно же, надо комплексно осваивать и превращать в комплексное единство. Нам необходимо создать очень грамотный буфер между стадионом и собором. И если мы обратимся к материалам, которые были представлены на Международном архитектурном фестивале «Эко-Берег», то большинство лучших проектов как раз посвящено именно этому», - сказал Александр Худин.

И.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров озвучил результаты предварительного анализа того, как ледовый дворец будет вписываться в пространство Стрелки с четырех основных видовых точек. Доминантой площадки должен оставаться собор Александра Невского.

«Мы проанализировали потенциальное негативное воздействие на собор во время строительства ледовой арены и вместе со специалистами-реставраторами пришли к выводу, что необходимо создать систему мониторинга фундамента храма по 8 показателям, чтобы быть уверенными в отсутствии какого-либо отрицательного воздействия. Средства на это нужно предусмотреть в расходах на строительство арены. Мы считаем важным, чтобы система мониторинга собора осталась и после введения в эксплуатацию ледового дворца, что позволит нам тщательнее следить за состоянием объекта культурного наследия», - отметил Игорь Петров.

По его словам, в адрес ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» уже направлено письмо о необходимости разработки раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Собор Александра Невского, 1868-1881 гг., арх. Р.Я.Килевейн, Л.В.Даль» и ряда иных объектов в составе проекта по строительству ледового дворца. Этот раздел в составе проекта должен предусматривать мероприятия по созданию системы инженерного мониторинга состояния Собора Александра Невского и иных объектов культурного наследия, расположенных в границах его охранной зоны. При этом раздел должны составить специалисты, имеющие лицензию министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Также Игорь Петров подчеркнул, что строительство ледовой арены не должно затрагивать охранную зону собора Александра Невского. «Мы должны получить 100-процентную гарантию, что строительство сооружений никак не повлияет на состояние этого уникального объекта архитектуры», - сказал Игорь Петров.

И.о. руководителя управления госохранкультуры напомнил, что собор Александра Невского – единственный в мире, установленный «на плоту». Его фундамент представляет собой плиту толщиной в три метра, нижний слой которой выполнен из сосновых бревен.

По словам Александра Худина, строительство ледового дворца на Стрелке в предложенном приоритетном варианте позволит подчеркнуть сложившуюся сетку улиц, которую можно рассматривать как элемент исторического архитектурного наследия территории Нижегородской ярмарки.

Напомним, ранее для размещения ледового комплекса рассматривались 15 площадок в различных районах Нижнего Новгорода.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.