​«Работы по ликвидации всех трех объектов находятся под строгим контролем правительства Нижегородской области», - Александр Гриднев

27.03.2019
Просмотров: 68684

В Дзержинске подвели промежуточные итоги ликвидации накопленного экологического ущерба на «Черной дыре», «Белом море» и полигоне ТБО «Игумново».

27 марта 2019 года министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области совместно со специалистами ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» подвели промежуточные итоги ликвидации накопленного экологического ущерба на трех объектах в Дзержинске: свалке промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителе «Белое море» и полигоне твердых бытовых отходов «Игумново».

На данный момент на свалке «Черная дыра» практически завершена апробация и пуско-наладка уникального оборудования, которое позволяет ликвидировать опасные химические отходы экологически безопасным методом.

«По данным проведенных исследований, ни одной предельно допустимой концентрации мы не превышаем - находимся на минимальном уровне предельных концентраций. Продукт, который получаем после обработки, относится к 5-му классу опасности - это практически неопасные отходы», - сказал генеральный директор ООО «ГЭС-Экотехнологии» Валерий Меркулов.

Параллельно на полигоне ТБО «Игумново» ведутся работы по технической рекультивации. На него уже завезено 450 тыс. тонн песка. Это 90% от необходимого для консервации объема сыпучего материала. Также на объекте монтируют очистные сооружения для сильно загрязненных сточных вод.

На территории шламонакопителя «Белое море» сейчас идет формирование слоев геосинтетических материалов. На 25% выполнено устройство слоя бентонитовых матов и на 20% устройство слоя геомембраны. Также осуществляется завоз песка.

«Работы по ликвидации всех трех объектов находятся под строгим контролем правительства Нижегородской области. Стоимость работ составляет примерно 7 миллиардов рублей. В соответствии с контрактом, планируется завершить ликвидацию в 2020 году. Но подрядчик гарантирует сделать основной пласт работ уже в этом году», - отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев.

Опыт Нижегородской области по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба уже планируют использовать при ликвидации других свалок и шламонакопителей по всей России.

«Это оборудование уже стало нашей визитной карточкой. На рабочей группе государственного совета России «Экология», руководителем которой является Глеб Никитин, губернаторы других регионов очень интересуются данной уникальной технологией. Ее можно использовать в любом регионе. Тем более, данная печь модернизируется под любые отходы и может уничтожать отходы с 1 по 4 класс опасности», - добавил Александр Гриднев.

Закончить работы по рекультивации и консервации полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» подрядчик планирует в 2019 году. Полная же ликвидация всех трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске должна быть завершена в 2020 году.

Напомним, ликвидация объектов прошлого (накопленного) экологического ущерба на территории городского округа город Дзержинск - одна из стратегических задач государства в сфере экологической безопасности.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.