Минтруд грозит штрафами за отпуска на выходные

03.04.2019
Просмотров: 38090

Трудинспекторы стали тщательно проверять, в какие дни компания дает отпуск своим сотрудникам.

Если окажется, что в период отпуска попали выходные, работодателю грозят штрафы до 50 000 руб. «Российский налоговый курьер» выяснил, как выдать отпуск, чтобы ничего не нарушить.

В какие дни опасно давать отпуск

По общему правилу как минимум две недели отпуска работник должен отгулять целиком. Остаток он может поделить на части. Причем никаких дополнительных ограничений ТК не устанавливает. Отпуск предоставляется в календарных, а не в рабочих днях. Поэтому формально работнику можно дать отпуск и только на два дня — субботу и воскресенье. Но с учетом позиции Минтруда злоупотреблять этим не стоит — ведомство выступило против систематических отпусков исключительно на выходные дни (письме от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754). Трудинспектры расценивают это как скрытую компенсацию за неиспользованный отпуск. А значит, вы нарушаете право работников на отдых. Штраф за это — до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Отпуск на выходные сотрудник может попросить по разным причинам. Например, он точно знает, что отгулять его не получится. В этом случае компания выполнит свою обязанность о предоставлении отпуска, а работник получит отпускные.

Чтобы избежать претензий трудинспекции, присоединяйте к выходным дням хотя бы один рабочий день — пятницу или понедельник. Другой вариант — те же два дня приплюсуйте к двухнедельной части отпуска. Тогда у контролеров не возникнет к вам вопросов.

Учтите, что отпуска сотрудников по-новому нужно отражать в СЗВ-СТАЖ. Подробнее об этом — в статье журнала «Российский налоговый курьер».

Почему читатели ценят журнал «Российский налоговый курьер»:

  • Бережем время: в вашу подписку войдут интерактивные расчетчики, электронные помощники, калькуляторы и сервисы, которые делают работу за вас.
  • Показываем наглядно: схемы, алгоритмы и пошаговые инструкции в статьях помогают быстро разобраться в самом сложном вопросе.
  • Заботимся о подписчиках: полезные шпаргалки или приложения с каждым номером.

Журнал выходит 2 раз в месяц. Выпускается как в электронной, так и в печатной версии.

С 1 апреля изменился перечень продовольственных и детских товаров, при реализации которых применяется 10-процентная ставка НДС. Поправки утверждены постановлением Правительства от 06.12.2018 № 1487.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.